28 мая 2021

Газ из РФ в четыре раза чище американского

Заявление вице-премьера РФ Александра Новака
Поделиться:
Российское топливо, поступающее в Европу по газопроводу «Северный поток», обладает (в пересчете на кВт/ч) углеродным следом, который в четыре раза меньше, чем у американского газа. Такое заявление сделал в пятницу вице-премьер РФ Александр Новак, сославшись на оценки различных аналитических и консалтинговых агентств. По словам Новака, это связано в первую очередь с тем, что в Штатах основные объемы газа добываются из сланцевых пород и при добыче применяется фрекинг (гидроразрыв пласта).

В четверг глава американского Минэнерго Дженнифер Грэнхолм заявила, что российский газ является «самым грязным» в мире, и это также является одной из причин, по которой США выступают против проекта «Северный поток-2».

Ранее на текущей неделе член германского Бундестага Армин-Паулус Хампел заявил агентству РИА Новости, что закупать газ из США для Европы– непривлекательный бизнес, так как это топливо дороже российского, поступающего по трубам, и оказывает гораздо более существенное воздействие на окружающую среду в связи с необходимостью сжижения и регазификации и транспортировки через Атлантический океан. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.