02 июня 2022

FT: Саудиты готовятся нарастить нефтедобычу

Речь о том случае, если сильно упадет добыча в РФ
Поделиться:

Саудовская Аравия готова нарастить добычу нефти в случае её значительного падения в России, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. В Эр-Рияде считают, что нефти на рынке уже не хватает, что толкает цены вверх, однако дефицита пока нет.

По словам одного из собеседников FT, о немедленном увеличении производства нефти в Саудовской Аравии и ОАЭ может быть объявлено на встрече ОПЕК+ в четверг, хотя окончательного решения пока не принято. Увеличение нефтедобычи, запланированное на сентябрь, может быть перенесено на июль и август, однако такое изменение должно быть одобрено, отмечает источник.

Очередная встреча ОПЕК+ должна состояться в четверг, на ней будет принято решение о том, продолжать ли плановое увеличение нефтедобычи (на 432 тыс. б/с).

Накануне в ходе пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня» руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин отметил, что большинство стран ОПЕК+ подошли к пределу своих добычных мощностей. Об этом свидетельствует тот факт, что большая часть участников добывает меньше, чем разрешено. Единственные страны, которые ещё могут увеличить добычу - это Саудовская Аравия и ОАЭ. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.