12 октября 2021

FT: «Молдавия просит ЕС о чрезвычайных поставках газа»

Это необходимо для покрытия дефицита внутри страны
Поделиться:

Молдавия просит Евросоюз о чрезвычайных поставках газа в связи с его дефицитом в стране, сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники, вовлеченные в переговоры.

Как отмечает издание, поставки российского газа упали на треть, в то время как цены на него взлетели с $550 до $790 за тыс. кубометров (стороны продлили истекший в сентябре контракт на месяц, поскольку достичь договоренностей о долгосрочном соглашении пока не удалось). По информации FT, молдавские власти рассчитывают получить газ через Румынию, однако страна сама ищет пути покрытия своих потребностей.

При этом бывший президент Молдавии Игорь Додон к заявлением нынешних властей о возможных закупках газа в ЕС отнесся скептически, назвав их популизмом. Он подчеркнул, что это все равно «будет российский газ, который будет стоить дороже из-за дополнительных затрат по транспортировке». Додон не раз заявлял, что молдавское правительство упустило шанс вовремя договориться о заключении нового контракта с «Газпромом» на выгодных условиях, из-за чего теперь вынуждено покупать газ по рыночной цене в $790 за тыс. кубов, тогда как среднегодовая закупочная стоимость в 2021 году составляет порядка $200.

Ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщил, что в качестве альтернативы российскому газу рассматриваются поставки из Румынии, Украины и других европейских стран.