22 июня 2022

ФРГ объявит о режиме аварийной ситуации из-за газа

Он вступит в силу 8 июля
Поделиться:

Правительство Германии 8 июля объявит о введении т.н. режима аварийной ситуации в связи возможной нехваткой газа, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники.

В настоящий момент в стране объявлена первая степень готовности в рамках чрезвычайного плана обеспечения энергобезопасности. Она обязывает Федеральное сетевое агентство ежедневно отчитываться о поставках газа и мониторить ситуацию. На второй стадии компаниям рекомендуется снижать потребление газа. Также возможно его изъятие из ПХГ. В данных условиях ситуация еще может регулироваться на уровне рынка, но уже вероятны дополнительные скачки цен.

Третья стадия является чрезвычайной ситуацией, при которой государство может активно вмешиваться в деятельность рыночных агентов для обеспечения энергобезопасности.

С 16 июня «Газпром» по техническим причинам снизил подачу газа в газопровод «Северный поток». Сейчас по нему прокачивается лишь 40% газа. На этом фоне планируется нарастить выработку электроэнергии на угле (в частности, ввести в эксплуатацию ранее закрытые электростанции). 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.