24 июня 2022

ФРГ может запустить СПГ-терминал без национализации «Северного потока-2»

Законом это не запрещено
Поделиться:

Для того, чтобы запустить регазификационный терминал, Германии не нужно национализировать участок «Северного потока-2», сказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков. По его словам, можно арендовать регазификационное судно, поставить около берега, на который выходит газопровод, и подключиться к трубе.

«Либо журналисты не поняли, что хотят сделать немецкие власти, либо немецкие власти немного агрессивно себя ведут, - подчеркнул эксперт. - Нет никаких запретов - пожалуйста, врезайся в этот газопровод и качай, не надо ничего национализировать».

Кроме того, по словам Юшкова, если все же власти ФРГ пойдут на такой шаг, то, скорее всего, российское руководство введет санкции против структуры, которая станет владельцем этого участка газопровода. И тогда по «Северному потоку-2» уже будет невозможно прокачивать газ, пока эти санкции будут действовать. То есть события будут развиваться по польскому сценарию. Власти Польши забрали у «Газпрома» долю в EuRoPol Gaz (оператор польского участка газопровода «Ямал-Европа»), Россия ввела ответные санкции, в результате газопровод не может быть использован.

В пятницу издание Spiegel со ссылкой на источники сообщило, что власти ФРГ рассматривают возможность национализации немецкого участка газопровода «Северный поток-2» с его последующим присоединением к СПГ-терминалу. Данную информацию в Минэкономики Германии комментировать не стали.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.