Французcкая TotalEnergies инвестирует в гигантский ВИЭ проект в Марокко

TotalEnergies приобрела миноритарную долю в британской Xlinks First Limited за 20 млн фунтов стерлингов
Источник фото: Getty images
Поделиться:
Французская энергетическая компания TotalEnergies сегодня сообщила о приобретение миноритарной доли в британском энергетической компании Xlinks First Limited за 20 млн фунтов стерлингов. Xlinks First Limited основана в 2019 году в Великобритании, среди инвесторов Octopus Energy и Национальная энергетическая компания Абу-Даби (TAQA).

В планах Xlinks разработать гигантский ВИЭ проект в Марокко, который объединит солнечную и ветровую энергию для поставки экологически чистой электроэнергии в Соединенное Королевство посредством установки подводных кабелей высокого напряжения постоянного тока (HDVC) в сочетании с большим аккумуляторным хранилищем энергии, сообщается в пресс-релизе TotalEnergies. Ожидается, что проект обеспечит электроэнергией более 7 миллионов британских домов.

В 2022 году TotalEnergies произвела более 33 ТВтч электроэнергии, а валовая установленная мощность производства электроэнергии из ВИЭ составила 17 ГВт. TotalEnergies планирует расширять этот бизнес, чтобы увеличить производство электроэнергии до более чем 100 ТВт-ч к 2030 году с целью войти в пятерку крупнейших в мире производителей электроэнергии из энергии ветра и солнца, говорится в сообщении компании.