27 июля 2021

ExxonMobil в Ираке должна заменить компания из США

Заявление премьер-министра страны
Поделиться:

Ирак хочет, чтобы после выхода ExxonMobil из проекта «Западная Курна-1» ее заменила другая американская компания. Об этом заявил иракский премьер-министр Мустафа аль-Кадими.

«ExxonMobil рассматривает возможность ухода из Ирака по причинам, связанным с ее внутренними методами управления и решениями, а не из-за конкретной ситуации в Ираке, - сказал министр. - Мы не согласимся, чтобы ее заменила какая-либо другая компания, кроме американской».

При этом Кадими не уточнил, какие именно компании США могут быть заинтересованы в покупке.

ExxonMobil является оператором месторождения, изначально ей принадлежало 60%, на текущий момент - 32,7%. Ранее министерство нефти Ирака сообщило о своем намерении приобрести долю американской компании в «Западной Курне-1» через госкомпанию Basra Oil.

Отвечая на запрос агентства Reuters, в ExxonMobil заявили, что решение о выходе из проекта в Ираке вызвано намерением компании сосредоточиться на выгодных активах с самой низкой стоимостью поставок, включая разработку месторождений в Гайане, Бразилии и Пермском бассейне. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.