Европейская комиссия одобрила французскую программу по поддержке морской ветроэнергетики на 10,82 млрд евро

Эта мера направлена на поддержку строительства и эксплуатации двух оффшорных ВЭС в зоне Южной Атлантики и в Нормандии
Источник фото: Getty Images
Поделиться:
Европейская комиссия одобрила французскую программу по поддержке морской ветроэнергетики на 10,82 млрд евро, которая будет способствовать переходу к экономике с нулевым уровнем выбросов.

Программа государственной помощи будет действовать в течение 20 лет. В частности, эта мера поддержит строительство и эксплуатацию двух оффшорных ветровых электростанций — одной в зоне Южной Атлантики и другой в Нормандии.

Планируемая мощность южноатлантической ветряной электростанции составит от 1000 до 1200 МВт, ВЭС будет вырабатывать в среднем не менее 3,9 ТВт·ч возобновляемой электроэнергии в год.

ВЭС в Нормандии будет иметь мощность от 1400 до 1600 МВт и будет вырабатывать не менее 6,1 ТВт·ч возобновляемой электроэнергии в год.

Помощь будет предоставляться на основе торгов, которые будут организованы для выбора одного бенефициара на каждую офшорную зону. В рамках этой схемы помощь будет предоставляться в форме ежемесячной переменной премии по двустороннему контракту на разницу цен (CfD), которая будет рассчитываться путем сравнения базовой цены, определенной в тендерном предложении бенефициара (оплата по мере поступления заявок), с рыночной ценой на электроэнергию. Если рыночная цена ниже справочной цены, бенефициары будут иметь право на получение выплат, равных разнице между двумя ценами.
Однако если рыночная цена превышает референтную цену, бенефициару придется выплатить разницу между двумя ценами французским властям.

По данным Европейской комиссии, помощь будет предоставлена ​​до 31 декабря 2025 года.