12 мая 2022

Европа получила партию нефти из резервов США

Ожидается прибытие ещё двух грузов
Поделиться:

Европа получила первую партию нефти из стратегических запасов США и ожидает прибытия ещё двух грузов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные трекера. Два танкера, которые были загружены в Техасе и Луизиане нефтью из стратегического резерва, направляются в Италию и Нидерланды.

По словам аналитика Kpler Мэтта Смита, в апреле в Европу было отправлено около 1,6 млн баррелей стратегической нефти. Отмечается, что это самое большое количество сырья из стратегического резерва, которое было направлено на континент, за всю историю наблюдений.

В конце марта администрация Байдена приняла решение ежедневно высвобождать из стратегических запасов 1 млн баррелей нефти, чтобы сдержать рост цен на топливо внутри страны. Однако пока добиться желаемого не удалось. Накануне средняя стоимость бензина на американских заправках достигла исторического максимума в $4,404 за галлон. Мировые цены на нефть стабильно держатся выше $100 за баррель.

В то же время Европа активно обсуждает отказ от нефти и нефтепродуктов из России (пока согласовать данную меру не удалось из-за несогласия некоторых стран, прежде всего Венгрии). Однако отдельные европейские компании уже объявили о прекращении закупок российского сырья. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.