26 июля 2022

Европа переключается на уголь Казахстана

За пять месяцев страна кратно нарастила экспорт
Поделиться:

В преддверии вступления в силу эмбарго на российский уголь Европа ищет альтернативных поставщиков, одним из которых стал Казахстан. С января по май среднеазиатская республика поставила в ЕС 1,5 млн тонн угля, что почти в два раза больше, чем за весь 2021 год, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Eurostat.

При этом, если в январе и феврале текущего года Европа импортировала порядка 200 тыс. тонн казахстанского угля, то после начала украинского конфликта ежемесячные поставки выросли до 300-400 тыс. тонн. Для сравнения - в апреле и мае прошлого года экспорт угля из Казахстана в Европу составлял лишь 60-70 тыс. тонн.

Запрет на поставки угля из РФ в Европу вступит в силу в августе. Из всех энергоносителей ЕС сильнее всего зависит именно от российского угля (почти 50% европейского импорта) и заменить эти объемы будет непросто. Как пишет Platts, альтернативными поставщиками могут стать Индонезия, Австралия, ЮАР и Колумбия (классические производители), а также Казахстан, Танзания и Нигерия.

В основном казахстанский уголь экспортировался в ЕС по морю с перевалкой в портах РФ или Прибалтики - 782 тыс. тонн (по сравнению с 240 тыс. тонн за весь 2021 год). По железной дороге было поставлено 635 тыс. тонн (540 тыс. тонн за прошлый год). Ещё 90 тыс. тонн сырья приехало в Германию по автодорогам. «Коммерсант» отмечает, что данные способ доставки используется редко в силу его высокой стоимости. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.