08 июля 2022

Европа лишает бедные страны СПГ

Они не могут конкурировать с ЕС из-за высоких цен
Поделиться:

Европейские страны скупают СПГ по всему миру, стремясь снизить зависимость от импорта газа из России, и тем самым лишают электроэнергии бедные страны, которые не могут конкурировать за поставки из-за высоких цен. Об этом пишет газета Wall Street Journal.

«Далекие развивающиеся страны лишаются электроэнергии, поскольку мировые поставки сжиженного природного газа, используемого для ее производства, забирают европейские страны в качестве альтернативы российскому газу», - говорится в публикации.

Цена на сжиженный природный газ выросла на 1900% по сравнению с показателями двухлетней давности (тогда она была на минимуме). Текущие цены эквивалентны стоимости нефти в $230 за баррель, хотя обычно СПГ дешевле нефти. Развивающиеся страны не могут конкурировать с Европой за поставки по таким ценам - около $40 за MMBtu. По данным Wood Mackenzie, страны ЕС нарастили закупки СПГ в период с начала года до 19 июня на 49%. В то же время импорт Индии упал на 16%, Китая - на 21%, а Пакистана - на 15%.

На проведенный Пакистаном в четверг тендер на поставку СПГ стоимостью $1 млрд не было подано ни одной заявки, рассказали WSJ официальные лица страны.

«Каждая молекула газа, которая была доступна в нашем регионе, была закуплена Европой, потому что они пытаются уменьшить свою зависимость от России», - цитирует газета слова министра нефти Пакистана Мусадика Малика.

Помимо этого, государство недополучило газ по долгосрочным контрактам - в частности, Eni не поставила пять грузов с августа прошлого года, а Gunvor Group - семь грузов с ноября. Цена по этим контрактам, по словам пакистанских чиновников, должна была составить около $12 за MMBtu, обе компании согласились заплатить штраф в 30%.

В ряде случаев грузы выгоднее перенаправить в Европу, даже с учетом необходимости выплатить штрафы по контрактам.

«Европейский газовый кризис высасывает из мира СПГ... Развивающиеся рынки в Азии приняли на себя основную тяжесть этого, и конца этому не видно», - цитирует издание слова руководителя отдела исследований газа и СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе Wood Mackenzie Валери Чоу.