06 мая 2022

ЕС введёт эмбарго на нефть из России через 9 месяцев

Заявление еврокомиссара по вопросам экономики
Поделиться:

Евросоюз введёт полное эмбарго на поставки нефти из России через девять месяцев, заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони в интервью газете Il Messaggero.

«Более короткие сроки привели бы к негативному влиянию на мировые цены на нефть, что противоречит нашим целям», - пояснил он.

Джентилони сказал, что данное решение окажет влияние на европейскую экономику, но больше ударит по российской. При этом накануне газета Financial Times опубликовала материал, в котором высказывается сомнение, что эмбарго на российскую нефть нанесёт ожидаемого ущерба экономике РФ. Потери от европейского рынка могут быть компенсированы ростом цен на сырьё.

Пока вопрос о введении санкций в отношении поставок российской нефти встречает сопротивление со стороны ряда стран ЕС. В частности, глава венгерского правительства Виктор Орбан в пятницу в очередной раз заявил, что санкции против российской энергетики являются для его государства «красной линией» и он не поддержит запрет на поставку энергоресурсов из РФ.

«Это атомная бомба, которую хотят сбросить на венгерскую экономику», - сказал Орбан. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.