02 октября 2020

ЕС в декабре может ввести санкции против Турции

Европа недовольна работами Турции в водах Кипра
Поделиться:
В начале декабря Евросоюз может ввести санкции в отношении Турции, заявил в пятницу президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе брифинга по итогам первого дня саммита ЕС.

По словам Макрона, санкции будут введены, если Анкара «не ответит конструктивно на призыв к диалогу» и не откажется от односторонних действий в отношении Греции и Кипра. При этом французский лидер отметил, что Евросоюз намерен все же попытаться нормализовать отношения с Турцией, выстраивая сотрудничество в сферах торговли и миграции. Но в то же время Макрон предупредил, что ЕС не поступится интересами и суверенитетом входящих в него государств.

Основные претензии к Турции связаны с жалобами Кипра. Турция уже давно оспаривает границы кипрской исключительной экономической зоны. В ИЭЗ Кипра работали два турецких судна, «Фатих» и «Явуз». Турки рассчитывают обнаружить крупные запасы газа на шельфе Кипра, где ранее было открыто месторождение «Афродита», запасы которого оцениваются в 140 млрд кубометров.  

Республика Кипр ранее неоднократно обращалась за поддержкой к мировому сообществу. Деятельность Турции осудили, в частности, Евросоюз и США, требовавшие прекратить работы на кипрском шельфе. ЕС вообще периодически призывает Анкару остановить работы и начать полноценный диалог. Так, в августе глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявлял, что бурение в морской зоне Кипра и Египта подпитывает дальнейшую напряженность в Восточном Средиземноморье. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.