20 июля 2022

ЕС нарастил импорт нероссийского СПГ

Он увеличился на 21 млрд кубометров
Поделиться:

Европа за первое полугодие нарастила импорт СПГ нероссийского происхождения на 21 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении ЕК. Импорт трубопроводного газа из альтернативных источников также увеличился - на 14 млрд кубометров.

Ранее глава МЭА Фатил Бироль сообщил, что поставки сжиженного газа из США в Европу в июне впервые превысили поставки трубопроводного газа из РФ. Так, в прошлом месяце Соединенные Штаты отправили на континент 5 млрд кубов газа, что ниже поставленных Россией объемов.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон выразила надежду на то, что доля нероссийского газа в корзине импорта ЕС и дальше будет расти, однако подчеркнула, что остановка поставок из РФ приведет к дефициту газа в Европе в 30-45 млрд кубометров.

В среду ЕК вступила с предложением скоординировать действия стран Евросоюза для снижения спроса на газ - государства должны добровольно поставить себе цель сократить потребление на 15% в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.