Equinor и Petoro обменяются активами на норвежском континентальном шельфе

Это нейтральный по стоимости обмен
Источник фото: Equinor
Поделиться:
Норвежская международная энергетическая компания Equinor и норвежская государственная компания Petoro подписали нейтральное по стоимости соглашение об обмене активами в районе Halten в Норвежском море, чтобы гармонизировать свои доли в капитале.

Equinor увеличит свою долю в месторождениях Heidrun с 13% до 34,4% и в новом месторождении Noatun на 7,5%, до 27,5%; сократит свою долю в месторождениях Tyrihans на 22,5%, до 36,3%; в Castberg на3,7%, до 46,3%; в месторождении Carmen на 9,3% до 25,7%; в Beta на 10%, до 50%.

Норвежская государственная компания Petoro после обмена будет владеть 36,4% Heidrun, 22,5% в Tyrihans, в Castberg 23,7%, в Beta10%, в Carmen 36,4% и полностью избавится от доли в Noatun.

Heidrun и Tyrihans — два крупнейших добывающих месторождения в районе Halten в Норвежском море. Heidrun входит в число месторождений с самым длительным сроком эксплуатации на норвежском континентальном шельфе.

Equinor считает, что распределение прав собственности со временем увеличит ценность всех сторон в районе Halten, упростит коммерческие соглашения, снизит эксплуатационные расходы и ускорит новые разработки с увеличением производства при меньших затратах.

Соглашение об обмене подлежит различным одобрениям регулирующих органов и одобрению норвежского парламента и вступит в силу с 1 января 2025 года.