22 сентября 2022
#Уголь

Экспорт угля из России в Индию упадет на 30%

Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
Поделиться:
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями

В сентябре следует ожидать падения экспорта угля из России в Индию на 30% - до 1,4 млн тонн, прогнозирует индийская консалтинговая компания Coalmint (данные приводит газета «Коммерсант»).

Такая оценка объясняется рядом причин. Во-первых, увеличился период ожидания угольных судов. Во-вторых, поставщики сталкиваются с заторами в районе датских проливов (соединяют Балтику и Северное море), поскольку Европа борется за поставки топлива, а перевозящие СПГ, дизель и нефть суда удерживают маршруты в течение более длительного времени. По данным Argus, порт Усть-Луга стал одним из основных экспортных узлов для отправки российского угля в Индию (ранее балтийские порты в основном использовали для поставок в Северную Европу, которая прекратила закупки с августа).

Кроме того, затруднения возникают в связи с отказом западных компаний страховать перевозку угольных грузов из России. Так, по словам директора по логистике СУЭК Дениса Рахимжанова, российским угольщикам доступно лишь 30% мирового балкерного фрахта (еще в феврале было доступно 100%). Известно, однако, что ЕК в связи со скачком цен рассматривает возможность снять запрет со страхования перевозок угля из РФ для обеспечения энергетической безопасности.

В ближайшие месяцы импорт российского угля в Индию будет ограниченным, однако аналитики оценивают проблемы как краткосрочные и видят потенциал роста российского угольного экспорта в Индию. С начала СВО Индия нарастила закупки угля из РФ, которая была вынуждена продавать его со значительным дисконтом. В период с января по июль поставки выросли в 2,5 раза и составили 6,7 млн тонн.

Читайте также