13 апреля 2020

Эксперт: «Эр-Рияд не прекратит ценовую войну»

Эксперт ИЭФ Николай Иванов считает, что новая нефтяная сделка получилась невнятной
Поделиться:
Соглашение об ограничении добычи нефти, достигнутое странами-нефтепроизводителями в ходе экстренных переговоров в воскресенье, не привело к резкому росту нефтяных цен. После заключения соглашения поначалу котировки показывали рост более 4%, однако в течение торгового дня в понедельник цена барреля Brent на межконтинентальной бирже ICE уходила даже ниже уровня, на котором закончились торги в предыдущую сессию. На 18.00 мск в понедельник июньские фьючерсы по Brent на ICE торговались по $31,81 (+1,03%).

Заведующий сектором энергетических рынков Института энергетики и финансов Николай Иванов рассказал «Нефтегазовой вертикали», почему после сделки цена нефти не показала серьезного роста.

«Текущая цена была изначально заложена в сделке. Фактическим результатом соглашения стало лишь некоторое умиротворение рынков. С другой стороны, не думаю, что цена бы сильно рухнула, если бы сделка не состоялась, котировки все равно бы остановились на каком-то более или менее равновесном уровне. Дело в том, что на низких ценовых уровнях потребление нефти малоэластично: сколько ее потребляется при $40 за баррель, примерно столько же будет потребляться и при $20. Никто не будет при подешевевшей нефти внезапно вдвое больше ездить.

Но главное, что сделка получилась невнятной. Фактически страны, ранее не участвовавшие в сделке ОПЕК+, не дали конкретных обязательств по уровням сокращения добычи, никаких обязующих соглашений не было. Основное достижение здесь – что Москва и Эр-Рияд сели за стол переговоров, в чем, безусловно, основная заслуга принадлежит президенту США Дональду Трампу.

Кроме того, история с уламыванием Мексики, которую уговаривали сократить добычу на 400 тыс/ баррелей в сутки, а в итоге договорились о 100 тыс. б/с, показала рынку, что к соглашению нельзя относиться всерьез.

При этом, если говорить о Саудовской Аравии, она вряд ли завершит ценовую войну. Да, они пообещали сократить добычу. Но об экспорте речи не шло. Саудовская Аравия продолжит выдавливать Россию с европейских рынков, предлагая нефть по демпинговым ценам. Не для того саудовцы это все затевали и несли потери. Во-первых, они понимают, что им нужно захватывать рынки. Во-вторых, Эр-Рияд вряд ли простит Москве демарш на переговорах ОПЕК+ в начале марта», - отметил собеседник. 
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.