05 мая 2022

Экономика России справится с нефтяным эмбарго ЕС

Потерю рынка Европы компенсирует рост цен на сырьё
Поделиться:

Эмбарго ЕС на поставки нефти из России не нанесёт ожидаемого удара по российской экономике, пишет газета Financial Times. Некоторые аналитики полагают, что существенной рост стоимости сырья компенсирует РФ потери европейского рынка.

«Если эмбарго будет согласовано, цены на нефть, скорее всего, поднимутся ещё выше, что позволит России легче выдержать удар, и значительно увеличит нагрузку на (экономику) Европы, которая получает из РФ 30% необходимой ей нефти», - пишет издание.

Для Европы будет сложно переориентироваться на нефть с Ближнего Востока, поскольку большая часть европейских НПЗ налажена на переработку более тяжёлой смеси Urals, а не лёгких ближневосточных сортов. Переработка нефти сырья другого качества может потребовать корректировки производства НПЗ, однако для этого нужны инвестиции, что противоречит экологической политике ЕС, отмечает глава одной из нефтяных компаний (его имя не приводится).

Что касается России, то, наиболее вероятно, она переориентирует поставки в Азию (некоторые китайские нефтепереработчики уже покупают больше нефти из РФ). Однако и здесь возникнут определённые трудности. Сейчас 60% российского нефтяного экспорта идёт в Европу - это в три раза больше, чем в Китай. Трубопроводная инфраструктура в основном ориентирована на транспортировку сырья на Запад. Возможности для перевозки нефти в Азию по железной дороге ещё более ограничены.

России будет сложно найти достаточное количество танкеров, чтобы перенаправить нефть из Европы в Азию, особенно если «морские страховщики, банки и владельцы судов» откажутся вести бизнес из-за риска санкций, подчёркивает сотрудник Центра Дэвиса Гарвардского университета Крейг Кеннеди. 

По состоянию на 11:45 (мск) стоимость барреля североморской Brent на лондонской бирже ICE составила $110,59 (+0,45%), американской WTI - $107,99 (+0,179%). 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.