16 марта 2022

E.ON не будет выходить из «Северного потока»

Однако концерн прекратит закупку газа у компаний из РФ
Поделиться:

Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON прекращает закупку газа у российских компаний в связи с событиями на Украине. Об этом заявил генеральный директор компании Леонард Бирнбаум.

«Мы покупаем наш газ на оптовых рынках в Европе. E.ON не имеет долгосрочных контрактов на поставку напрямую с производителями. Однако небольшое количество природного газа в нашем портфеле было закуплено у торговых компаний «Газпрома» в Европе», - сказал он.

При этом Бирнбаум подчеркнул, что E.ON не собирается выходить из проекта «Северный поток» (раньше с предложением о закрытии газопровода в качестве санкции против России выступила Польша).

«Мы не рассматриваем выход из «Северного потока». Это актив, который не может быть продан. Мы могли бы отдать его главному российскому акционеру бесплатно («Газпрому» - прим. НГВ), но это было бы невыгодно. Если мы откажемся от наших прав на управление, то мы бы дали мажоритарному акционеру из России право принимать решения в одиночку», - подчеркнул он.

Глава E.ON считает, что в ближайшие три года Европе будет сложно преодолеть зависимость от российских энергоресурсов. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.