22 апреля 2021

Добыча нефти в Ливии упала на 1 млн б/с

Падение может продолжиться и дальше
Поделиться:

Добыча нефти в Ливии за последние несколько дней упала почти на 1 млн баррелей в сутки (с уровня в 1,3 млн б/с) и может продолжить падение, говорится в заявлении ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC).

Во вторник NOC объявила о введении режима форс-мажора в порту Эль-Харига. Компания предупредила, что отгрузка нефти через порт будет приостановлена в связи с отказом ливийского Центробанка выделить средства нефтяной отрасли, из-за чего у нефтяных компаний сформировались задолженности. Как указала компания, ЦБ обязался выплатить нефтяникам порядка $222 млн, однако средства были потрачены «на фиктивные контракты и ненужные товары».

В среду «дочка» NOC - Sirte Oil Company - заявила, что не в состоянии поддерживать производство нефти из-за тяжелого финансового положения и будет вынуждена полностью остановить добыча на 72 часа. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.