Дидье Касимиро: к 2030 году миру потребуется $2,8 трлн инвестиций в ТЭК
«Если предположить, что усредненный отраслевой индекс снижения производительности нефтегазовых месторождений составляет 5%, отрасли потребуется найти замену примерно 45% сегодняшней добычи к 2030 году. На это потребуется около 2,8 трлн долларов инвестиций в сектор к 2030 году - практически в равной мере со стороны нефти и со стороны газа», - заявил первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро в ходе своего выступления на Международном саммите FT Commodities: преодоление климатического кризиса.
По его словам, несмотря на ожидаемый значительный рост возобновляемой энергии в течение следующих 20 лет, согласно энергетическим прогнозам, в одиночку ВИЭ не смогут удовлетворить растущий спрос. «Нефть и газ по-прежнему питают тяжелую промышленность, нефтехимическую отрасль и тяжелый транспорт в требуемых объемах, поэтому на изменения уйдет много десятилетий и финансовых вложений. Этот факт также безоговорочно признается Евросоюзом, который стремится к достижению чистых нулевых выбросов к 2050 году», - отмечает первый вице-президент российской госкомпании.
Касимиро отметил, что кроме того, фундаментальным изменениям в глобальной энергетической парадигме предстоит преодолеть трудности с перебоями в поставках возобновляемой энергии, хранением и инвестициями в технологические исследования, которые потребуют времени и средств. Такова сила нефти и газа, произведенных с низким уровнем выбросов и устойчивым образом.
Например, мы в «Роснефти» столкнулись с проблемой удовлетворения растущего спроса на доступную и чистую энергию, сокращая при этом выбросы парникового газа и внедряя энергоэффективные технологии. В результате нефть и газ по-прежнему останутся краеугольным камнем мировой экономической активности
Таким образом, отметил Дидье Касимиро, баланс как между традиционными углеводородами, полученными устойчивым путем, так и возобновляемыми источниками энергии жизненно важен для стимулирования экономической активности и поддержания развивающихся стран, пока идет работа над разрешением вопросов глобального потепления.
Кроме того, важно учитывать экономические, технологические, физические и социальные последствия этого перехода, так как ни в коем случае он не может быть изменен. Именно здесь мы видим большой потенциал для инноваций и конструктивных изменений - в том, что нефтегазовая отрасль будет готова отвечать этому спросу.
«Подытоживая: несмотря на очевидные и неотъемлемые преимущества зеленой энергетики, ясно, что она не справится с обеспечением растущего спроса со стороны общества самостоятельно, и нам предстоит решить такие проблемы, как низкая прибыльность, субсидии и нестабильность поставок. Пока человечество ищет рациональный баланс между удовлетворением растущего спроса на энергоресурсы и защитой климата, зеленая энергетика должна дополнять традиционную, реализуемую нетрадиционным путем, характеризующимся низким уровнем выбросов за счет отказа от угля, повышения доли природного газа и развития технологий и инноваций в целях ограничения выбросов парниковых газов», - заключил свое выступление на международном саммите FT Commodities: преодоление климатического кризиса Дидье Касимиро.
Напомним, что «Зеленая сделка» Европы - новый курс развития ЕС - подразумевает радикальные реформы в экономике, энергетике и транспорте, которые должны стать максимально «зелеными», углеродно-нейтральными. Она обойдется ЕС, по предварительным расчетам, примерно в 3 триллиона евро. При этом союз будет выдвигать требования к поставщикам товаров, чтобы те соответствовали климатической нейтральной политике. Одной из мер может стать введение углеродного налога на ввозимую на территорию ЕС продукцию.