07 сентября 2022

Дайскэ Харада: «Россия создает «газовый ОПЕК»

Поделиться:
Рынок газа испытывает разнонаправленные изменения. Ценовая волатильность, трансформация логистических каналов, спекулятивные интервенции, высокий спрос и политический прессинг. Особенности развития сегмента становятся основополагающими для формирования топливно-энергетических балансов многих стран.

«Нефтегазовая Вертикаль» поговорила с директором проектов, экономистом Отдела исследований и анализа Группы проектов «Россия» Японской национальной корпорации нефти, газа и металлов (JOGMEC) Дайскэ Харада.

Были затронуты многие актуальные вопросы: взаимоотношения России и Ирана, роль Турции, позиция США, приобретенная зависимость ЕС от американского газа, роль доллара в торговых отношениях, перспективы глобальной газопереработки.

В частности, экономист считает, что Россия имеет все возможности, чтобы регулировать глобальные цены на газ. И является пока единственным членом своеобразного «Газового ОПЕК».

Интервью можно прочитать в новом номере журнала
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.