21 апреля 2020

Дальнейшее снижение добычи не поможет рынку нефти

Ирак заявляет, что теперь все будет зависеть от ситуации с пандемией
Поделиться:

ОПЕК+ сделала все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на нефтяных рынках, заявил представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад агентству РИА Новости. По его словам, какие-либо попытки еще больше сократить нефтедобычу сверх достигнутых договоренностей не помогут решить проблему.

«Что может сделать ОПЕК сверх того, что уже сделано? Заключается ли решение проблемы в том, чтобы страны пошли на новое снижение объемов добычи? Я считаю это маловероятным», - сказал Джихад.

«В перспективе это не является решением, поскольку нефтехранилища как производителей, так и потребителей заполнены, предложение существует в избытке, тем самым все сводится к тому, насколько успешно страны смогут взять под контроль ситуацию с коронавирусом и обеспечить возвращение к нормальной жизни», - пояснил представитель иракского Миннефти.

«Без этого, даже если было бы новое сокращение добычи, это оказало бы незначительное влияние на ситуацию в краткосрочной перспективе», - указал представитель министерства нефти Ирака.

Историческое крушение цен на нефть напрямую зависит от степени контроля над распространением нового коронавируса и ограничения передвижений населения, в случае ослабления ограничений цены вернутся к нормальным уровням, полагает Асам Джихад. По его словам, падение цен является естественным следствием отсутствия сделок на покупку, что негативно отражается на ценах на черное золото.

Страны ОПЕК+ на экстренном заседании 12 апреля сумели договориться о новых условиях сокращения добычи нефти. Итоговая квота по снижению нефтедобычи в мае-июне составит 9,7 млн баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия по условиям договоренностей сократят добычу нефти на равные доли - 2,5 млн баррелей в сутки от базового уровня в 11 млн баррелей в сутки. Все остальные участники будут сокращать добычу от уровня октября 2018 года. Мексика настояла на сокращении добычи только на 100 тыс. баррелей в сутки в мае-июне (против предложенных ей 400 тыс. баррелей в сутки), остальное обещали компенсировать США.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.