03 июля 2013

ConocoPhillips рассчитывает получить $5 млрд от продажи доли в Кашагане

Поделиться:
ConocoPhillips рассчитывает получить $5 млрд от продажи доли в Кашагане
ConocoPhillips рассчитывает получить от продажи своей доли в проекте Кашаган на шельфе Каспия порядка 5 миллиардов долларов, сообщается в пресс-релизе компании.
Министерство нефти и газа Казахстана накануне направило компании ConocoPhillips уведомление о намерении правительства республики использовать преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте. В качестве покупателя от имени государства приобретение доли участия ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте будет осуществлять АО "КазМунайГаз" (КМГ), которое приступает к оформлению всех необходимых процедур.
По сообщению ConocoPhillips, ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2013 года.
Глава КМГ Ляззат Киинов в интервью Рейтер заявил, что китайский энергетический гигант CNPC купит долю в казахстанском нефтяном месторождении Кашаган у КМГ, заплатив за нее более 5 миллиардов долларов. У Conoco, которая сокращает свои активы по всему миру, 8,4% в проекте.
Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.