08 сентября 2020

Через 5-10 лет ВИЭ уже не потребуется господдержка

Прогноз Минэнерго РФ
Поделиться:
В течение 5-10 лет бизнес-модель возобновляемых источников энергии сможет функционировать самостоятельно, и поддержка государства больше не потребуется. Об этом заявил во вторник замглавы Минэнерго РФ Евгений Грабчак в ходе сессии «Будущее энергетики», организованной ассоциацией «Глобальная энергия».

По словам Грабчака, уже сейчас многие инвесторы, приходящие в ветрогенерацию и солнечную генерацию, говоря о том, что ситуация на РСВ («рынок на сутки вперед» - аукцион ценовых заявок на продажу и покупку электроэнергии) уже позволяет функционировать бизнес-модели ВИЭ. Таким образом, в течение тех же 5-10 лет цены на энергию, полученную нетрадиционными способами, уравняются с ценами «традиционно» энергии.

Ранее российские власти приняли решение продлить на 10 лет после 2024 года программу господдержки ВИЭ-генерации. В рамках программы (параметры которой, впрочем, еще не утверждены) предполагается увеличение глубины локализации в РОФ оборудования для ВИЭ-генерации и закрепить за инвесторами необходимость экспортировать произведенные компоненты для ВИЭ.

Агентство Moody`s в своем июньском отчете писало, что одним из следствий коронавирусной пандемии может стать более быстрый переход к «зеленой» энергетике.

«Сочетание ослабления секторов, работающих на углеводородном сырье, изменений в поведении потребителей и текущих политических и технологических изменений могут обеспечить ускоренные структурные изменения в мировом нефтяном секторе, а также в угольной электроэнергетике», – говорилось в отчете.

Кроме того, аналитики агентства считают, что акцент правительственных мер, направленных на восстановление экономики, также повлияет на ускорение перехода к низкоуглеродной энергетике. А компании могут переориентировать свою деятельность в соответствующем направлении для повышения корпоративной устойчивости и реагируя на меняющиеся ожидания общества.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.