08 февраля 2021

Чем опасна приватизация объектов газораспределения

Комментарий главы Фонда национальной энергетической безопасности
Поделиться:
В понедельник замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин сообщил, что «Газпром» предложил приватизировать ряд объектов газораспределения и газопотребления, и министерство подготовило соответствующий законопроект в рамках дорожной карты газификации регионов. В настоящее время законопроект уже направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

«Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать предложение «Газпрома» главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

«Ситуация выглядит очень странно. В рамках поручения президента РФ Владимира Путина о газификации регионов «Газпром» ранее, напротив, заявлял о необходимости единого оператора объектов газораспределения. Сейчас же речь идет о полностью противоположной инициативе, которая никак не будет способствовать ускорению газификации, а скорее, наоборот, увеличит ее сроки. «Газпром» уже дал понять, что не хочет работать в некоторых регионах (на прошлой неделе сообщалось, что компания намерена отказаться от сбыта в Дагестане, чтобы избавиться от убытков связанных с неплатежами, – НГВ). Но непонятно, какие структуры будут владеть приватизированными объектами и на каких принципах будут строиться их взаимоотношения с «Газпромом».

Кроме того, необходимо помнить, что «Газпром» продает газ по одной цене, а конечный потребитель приобретает его по другой, так как он платит не «Газпрому» а облгазам. И непонятно, как будет формироваться тариф, если газораспределением будут заниматься частники», – говорит Симонов.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.