11 октября 2022

Будущее за экспортом электроэнергии

России нужно оперативно адаптироваться к новым реалиям
Поделиться:
У России нет времени на раскачку для решения основополагающих задач в области энергетики, заявил главный редактор аналитического онлайн-журнала геоэнергетика.ru Борис Марцинкевич в рамках конференции «Территория энергетического диалога». 

Главными задачами для страны является обеспечение надёжного энергоснабжения внутреннего рынка, диверсификация экспорта и его переориентация в Азию, развитие глубокой переработки нефти и газа, а также импортозамещение оборудования для добычи нефти и газа. И если эти задачи не решать немедленно, урон для экономики России превысит все существующие подушки безопасности. 

По словам Марцинкевича, 68% российского экспорта шло в страны, которые ныне признаны недружественными. Инфраструктура для поставок энергоносителей в Европу строилась в течение полувека. Однако сейчас этого времени у России нет. Ровно как и нет оснований надеяться на возвращение сотрудничества с Европой.

Одним из решений могут стать экспортные поставки не ресурсов, а конечной продукции электроэнергии. В этом контексте удачным является пример Турции с ее плавучими электростанциями. Однако такие проекты требуют кооперации нескольких отраслей. Обеспечить же такую кооперацию, по мнению Марцинкевича, могло бы Российское энергетическое агентство. Рамочно спикер отметил, что подобного рода проектами могли бы заниматься крупные российские компании сегмента ТЭК.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.