05 декабря 2023

Британская Shell запланировала два объекта бурения в Северном море на следующий год

Разведка месторождения Селена и оценка месторождения Пенсакола запланированы на второе полугодие 2024 года
Источник фото: Getty images
Поделиться:
Deltic Energy, лондонская компания по разведке нефти и газа, инвестирующая в разведанные углеводородные провинции Великобритании, имеет значительные доли в ряде весьма перспективных лицензий в южной и центральной части Северного моря и является партнером Shell по совместному предприятию в южной части Северного моря Великобритании. 

Deltic Energy сообщила, что разведочная скважина на участке Селена будет пробурена в третьем квартале следующего года, а оценочная скважина на месторождении Пенсакола запланирована на конец 2024 года.

Месторождение Селена с валовыми перспективными ресурсами P50 в размере 318 млрд кубических футов является одной из крупнейших неразбуренных структур на пермском фарватере из песчаника Лемана мирового класса. 

Shell UK Ltd реализовала свой опцион на лицензию P2437 и, в частности, на участок Селена. После завершения сделки в августе 2019 года Deltic передала Shell 50% рабочей доли в лицензии P2437 в обмен на денежную сумму в размере $600 000, а Shell профинансировала 75% затрат на первую разведку.

Открытие Пенсакола является одним из самых значительных открытий в Южном газовом бассейне за последние несколько лет. По оценкам компании Deltic, карбонатный коллектор Цехштайн содержит общие извлекаемые ресурсы нефти и газа P50 в размере почти 100 млн баррелей н.э. В настоящее время партнерство планирует провести оценочное бурение в конце 2024 года, чтобы поддержать план разработки месторождения.

Shell UK Ltd занимается освоением лицензии P2252 и перспективного месторождения Пенсакола. После завершения сделки во втором квартале 2019 года компания Deltic передала компании Shell (является оператором) 70% рабочей доли в лицензии P2252 в обмен на финансирование Shell 100% затрат на программу сбора сейсмических данных 3D площадью более 400 км 2 над Пенсаколой, которая была завершена летом 2019 года. Shell также профинансировала соответствующую обработку полученных данных и различные петротехнические исследования, в результате которых в марте 2021 года было принято положительное решение об инвестировании в скважину.