09 марта 2022

Британия может вновь разрешить гидроразрыв пласта

Это поможет диверсифицировать поставки
Поделиться:

Великобритания рассматривает возможность вернуться к добыче сланцевого газа методом фрекинга (гидроразрыв пласта), сообщает газета Daily Telegraph.

«Премьер-министр хочет, чтобы его министры еще раз рассмотрели вопрос о том, может ли гидроразрыв пласта, в отношении которого уже более двух лет действует «мораторий», помочь диверсифицировать энергоснабжение страны», - пишет издание.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон говорил о необходимости снижения зависимости от поставок нефти и газа из России.

Британское правительство ввело запрет на добычу газа методом фрекинга в ноябре 2019 года в связи с риском появления сейсмической активности. Технология, обеспечившая «сланцевую революцию» в США, в принципе вызывает серьёзную критику со стороны экологов. Кроме того, климатические активисты Великобритании в целом выступают за прекращение реализации новых проектов на Северном море.

В настоящее время около половины природного газа, поступающего на рынок Великобритании, добывается на шельфе Северного моря, порядка 30% поступает из Норвегии, а 15-20% обеспечивают поставки СПГ из Катара, США и РФ.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.