17 июня 2021

Борьба за климат не должна быть средством дискриминации

Заявление Александра Новака
Поделиться:

При поиске компромиссных решений по трансграничному углеродному налогу (ТУР) необходимо основываться на нормах международного права, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в своей авторской статье в журнале «Энергетическая политика».

Он подчеркнул, что, согласно рамочной конвенции ООН, меры по борьбе с изменением климата не должны носить дискриминационный характер или скрыто ограничивать международную торговлю.

«В то же время многие эксперты отмечают, что введение ТУР может нарушить ряд принципов ВТО и положения РКИК ООН. Полагаем, что, так как вопрос затрагивает интересы и потребности целого ряда стран, при нахождении компромиссных решений в первую очередь необходимо руководствоваться нормами международного права», - сказал вице-премьер.

По словам Новака, существует точка зрения, что намерение ввести углеродный налог обусловлено не только экологическими, но и экономическими причинами. ЕК подготовила план по выводу европейской экономики из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и предполагается, что введение ТУР станет одной из статей доходов - 5-14 млрд евро в 2021-2027 годах.

Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что энергопотребление будет расти и этот спрос невозможно будет обеспечить без традиционных источников энергии.

«Искусственные ограничительные меры традиционных секторов ТЭК могут снизить рентабельность и инвестиционную привлекательность отрасли, в результате появится угроза надежности энергоснабжения», - отметил Новак. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.