11 октября 2021

BofA: «Европа переходит на рынок угля»

К этому ее вынуждает взлет газовых цен
Поделиться:

Скачок цен на природный газ вынуждает европейские компании переключаться на дефицитный рынок угля, где цены также находятся на исторических максимумах. Об этом говорится в отчете BofA Global Research report.

«Дорогостоящая газовая генерация сейчас поворачивается к и без того ограниченному рынку энергетического угля…В то время как европейская угольная генерация была скована рекордными ценами на выбросы углерода в начале лета, стремительный рост цен на TTF теперь разблокировал переключение с газа на уголь», - говорится в отчете.

В минувшую среду цена газа в Европе - на голландском хабе TTF - достигла исторического максимума в $1927 за тыс. кубометров. В понедельник стоимость ноябрьского фьючерса составляла более $1100 за тыс. кубов. При этом цена угля также устремилась вверх: 5 октября она превысила рекордную отметку в $300 за тонну (cif Амстердам-Роттердам-Антверпен).

По данным Argus, суммарная выработка электроэнергии на угольных электростанциях в Германии, Испании, Великобритании и Франции в сентябре выросла на 35% в годовом выражении. При этом предложение остается ограниченным, а европейские потребители вынуждены конкурировать за свободные объемы угля с покупателями в Азии, где также наблюдается дефицит и рост цен. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.