15 ноября 2022

Bloomberg: Цены на энергоносители в Европе продолжают расти

На фоне опасений по поводу импорта СПГ с Freeport LNG в США и надвигающихся холодов
Источник фото: Freeport LNG
Поделиться:

Цены на энергоносители в Европе выросли на фоне опасений по поводу импорта сжиженного природного газа с завода Freeport LNG в США и первых признаков холодной погоды.

Фьючерсы на эталонный газ подскочили на 13% после роста на 16% в понедельник. Freeport LNG в Техасе, вероятно, продлит перерыв в работе, начавшийся в июне, что усилит глобальную конкуренцию за столь необходимые поставки прямо перед зимой.

Ожидается, что к концу недели температура на Европейском континенте упадет ниже средней, что может привести к росту цен на электроэнергию и газ по мере увеличения спроса на отопление. Сочетание резкого похолодания и проблем с поставками напоминает о том, что европейская система будет неустойчивой в первую за последнее время зиму без значительных потоков СПГ из России.

В последние недели цены на газ падали на фоне теплой погоды, задержки начала отопительного сезона и больших потоков СПГ, которые помогли заполнить запасы. Но даже с буфером кризис далеко не закончился. Фьючерсы торгуются примерно в четыре раза выше, чем в среднем за пять лет.

Freeport LNG сообщила покупателям, что, скорее всего, отменит поставки, запланированные на ноябрь и декабрь, поскольку работы по ремонту и согласованию с регулирующими органами продолжаются перед перезапуском, сообщает Bloomberg.

Ранее на завод приходилось около 15% поставок топлива в США, и продление простоя должно усилить конкуренцию за грузы в Европе и Азии.

Цены на электроэнергию выросли вместе с затратами на заправку газовых электростанций в Европе. Электроэнергия Германии на следующий год, например, выросла на 7,4% до 324 евро за мегаватт-час.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.