31 октября 2022

Без инвестиций мир будет терять 5 млн б/с нефти

Заявление главы ADNOC
Поделиться:

Без инвестиций добыча нефти в мире ежегодно будет сокращаться на 5 млн баррелей в сутки, заявил министр промышленности ОАЭ и глава ADNOC Султан аль-Джабер в рамках конференции ADIPEC.

Он подчеркнул, что текущий кризис явно дал понять, что обеспечение энергобезопасности является ключевым фактором экономического роста. С учетом прогнозов увеличения населения планеты до 9,5 млрд человек к 2045 году, миру потребуется на 30% больше энергии, чем сейчас.

«Миру нужны все решения, которые у нас есть. Вопрос не в выборе только нефти. Или газа. Или солнечной энергии, ветра, атома, водорода. Речь и о нефти, и о газе, и о солнце, и о ветре, и об атоме, и о водороде. О всех них», - сказал Султан аль-Джабер.

Многие эксперты связывают нынешний энергетический кризис с недоинвестированием в традиционную энергетику на фоне проводимой многими странами политики декарбонизации. Это создало основу кризиса, на которую наложились дополнительные факторы в виде геополитической напряженности в связи конфликтом на Украине. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.