23 мая 2019

Белоруссия рассчитывает на нефть из Казахстана

Александр Лукашенко призвал активизировать переговоры по вопросу поставок
Поделиться:
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в четверг, что Минск ведет переговоры с Нур-Султаном о поставках казахстанской нефти. При этом Лукашенко подчеркнул, что белорусской стороне хотелось бы, чтобы переговоры велись более активно.

Однако этот вопрос находится в компетенции не только Белоруссии и Казахстана, но и России как транзитера.

«Россия - член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», – отметил белорусский президент в ходе встречи с послом Казахстана в Минске Ермухаметом Ертысбаевым.

Ертысбаев в свою очередь заявил, что Казахстан готов начать поставки в Беларусь, однако также отметил, что договоренности о поставках должна завизировать Россия.

«Буквально вчера посол Беларуси в Казахстане Ничкасов провел очень интенсивные и важные переговоры с отраслевым ведомством по поставкам нефти и нефтепродуктов. Мы готовы, вообще никаких проблем нет. У нас нефти и нефтепродуктов предостаточно, и мы готовы поставлять их в Беларусь», – сказал Ертысбаев.

Белорусско-казахстанские переговоры по нефти ведутся на фоне других переговоров, на этот раз – между Белоруссией и Россией. В четверг вице-премьеры Беларуси и РФ Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак обсуждают вопросы поставок российской нефти в Белоруссию и далее через белорусскую территорию в страны Европы.

Ранее Белоруссия заявляла об ущербе, понесенном из-за поставок со стороны России нефти с повышенным содержанием хлорорганики. Точная сумма ущерба пока не подсчитана.
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.