25 сентября 2020

Беларусь может построить порт в Ленобласти

Заявление Александра Лукашенко
Поделиться:
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу, что Минск рассматривает возможность строительства морского терминала в Ленинградской области. Об этом сообщает агентство ТАСС по итогам встречи Лукашенко с губернатором области Александром Дрозденко.

Белорусский лидер напомнил, что Москва и Минск сейчас прорабатывают изменение логистики поставок товаров из Беларуси.

«Порты - это же Ленинградская область, нам надо договориться во что бы то ни стало. Вопрос - железнодорожные тарифы и перевалка в портах. Я когда встречался с президентом России, мы очень много обсуждали этот вопрос, я сказал, что мы можем с ленинградцами скооперироваться и построить там свой причал, свой порт. Он загорелся этим вопросом». – заявил Лукашенко.

При этом финансироваться строительство порта, по словам белорусского президента, будет за счет средств, сэкономленных на строительстве атомной электростанции, которая, в свою очередь, строится за счет кредита, предоставленного Россией.

В начале текущего месяца сообщалось, что в течение сентября Россия намерена подготовить предложения по поставкам нефтепродуктов из Белоруссии через российские порты. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, республика сможет поставлять порядка 3-4 млн тонн.

«Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы создать экономические условия, которые были бы выгодны всем: портам, непосредственным перевозчикам, железным дорогам и самим производителям нефтепродуктов. Эта работа началась», - говорил Новак.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.