21 января 2021

Байден заблокировал строительство Keystone XL

Канада заявила о разочаровании данным решением
Поделиться:

Президент США Джо Байден в четверг подписал указ о блокировке строительства трубопровода Keystone XL на границе Соединенных Штатов и Канады.

Премьер Канады Джастин Трюдо в свою очередь заявил, что его страна разочарована данным решением американского президента.

«Хотя мы приветствуем приверженность президента (Байдена - прим. НГВ) борьбе с изменением климата, мы разочарованы, но признаем решение президента выполнить свое предвыборное обещание по Keystone XL», - заявил Трюдо.

Трубопровод предназначен для поставки в США 800 тыс. баррелей в сутки канадской нефти. Еще в 2012 году Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, отклонил заявку TransCanada на строительство трубы. Однако одним из первых решений Дональда Трампа после того, как он занял президентское кресло, стало решение о возобновлении проекта: в январе 2017 года Трамп подписал указ, отменяющий решение предыдущей администрации об отказе от строительства. Тогда же TransCanada подала новую заявку, однако в ноябре 2018 года суд штата Монтана заблокировал строительство трубопровода. 29 марта 2019 года Трамп подписал новый указ, разрешающий TransCanada прокладку трубы. Однако в апреле 2020 года суд штата Монтана опротестовал разрешение, позволяющее новым трубопроводам пересекать водоемы.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.