26 января 2022

Австралия готова поставлять СПГ в Европу

Речь идёт о том случае, если экспорт газа из РФ сократится
Поделиться:

Австралия готова поставлять в Европу сжиженный природный газ в случае, если та будет испытывать нехватку из-за сокращения экспорта со стороны России, заявил федеральный министр природных и водных ресурсов Кит Питт.

«Австралийские экспортёры сжиженного газа - это ведущие мировые компании, надежные поставщики,…способные поставлять энергию по всему миру», - сказал он, подчеркнув, что Австралия готова удовлетворять растущий мировой спрос.

По итогам 2021 года Австралия стала крупнейшим в мире экспортёром СПГ, обогнав Катар. Страна поставила на рынок 80,23 млн тонн сжиженного природного газа (данные Kpler), почти весь объём ушёл в Азию, за исключением 30 тыс. тонн, которые получила Испания.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила, что США обсуждают с союзниками и партнёрами возможность увеличения поставок газа в ЕС на случай обострения ситуации на Украине. С конца прошлого года СМИ активно муссируют информацию о возможном вооруженном конфликте между Россией и Украиной и последующем снижении поставок российского газа в Европу. Напряжение подпитывается заявлениями ряда украинских и западных политиков. Москва же данные сведения отрицает.