14 июля 2020

«АссоНефть» выступает за корректировку демпфера

НГВ побеседовала с гендиректором «АссоНефти» Еленой Корзун
Поделиться:
Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев заявил во вторник в интервью «Московскому комсомольцу», что демпфирующий механизм в российской нефтяной отрасли нуждается в доработке. «Нефтегазовая вертикаль» побеседовала по этому вопросу с гендиректором «АссоНефти» (ассоциация, объединяющая независимые нефтегазовые компании) Еленой Корзун.

«Демпфер имеет большой вес в налогах, которые платят нефтедобытчики. Мы считаем, что для компаний, у которых нет своей нефтепереработки, компаний, которые выходят на рынок не с нефтепродуктами, а только с сырой нефтью, формула демпфера должна быть изменена, – считает Корзун. – Действующая формула для таких компаний не совсем экономически обоснована, и ее действительно стоит «подкрутить».

Однако все предложения «АссоНефти», касающиеся налогов (речь идет не только о демпфере, но и о предложении отсрочить выплату НДПИ) не встретили, по словам Корзун, поддержки в Минфине и Минэнерго.

«Кризис сейчас крайне серьезный. Три шока, пришедшие в один момент: коронавирус, падение цен и сокращение добычи. Конечно, тема налогов для государства сейчас очень болезненная, и мы, как граждане, понимаем позицию Минфина. Но есть и вторая сторона – бизнес. Нужно сохранить экономику добычи. Как говорится, «покойники налогов не платят», – подчеркивает глава «АссоНефти». – А мелкие месторождения, новые проекты – они имеют свою специфику. И хочется, чтобы государство оказывало поддержку не адресно, а всем недропользователям, которые платят налоги».

Артемьев также заявил, что доработка демпфера может стабилизировать цены на АЗС. По этому поводу Елена Корзун отметила, что между динамикой розничных цен и малыми нефтяными компаниями нет прямой связи, так как они не поставляют на рынок собственные нефтепродукты.
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.