10 июля 2020

Ангола гарантировала исполнение сделки ОПЕК+

Уровень исполнения выравнивается
Поделиться:
Ангола направила на имя президента ОПЕК письмо, в котором гарантировала исполнение своих обязательство по сокращению нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. Об этом в четверг сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК.

Это уже второе заявление Анголы по этому поводу. По словам собеседника Bloomberg, новое письмо в сочетании с данными о сокращении экспорта ангольской нефти сняли часть обеспокоенности по поводу соблюдения страной квот на добычу.

В июне Ангола, Ирак и Нигерия в совокупности добывали на 240 тыс. баррелей в сутки больше, чем обязались по соглашению. Однако в мае превышение квот этими тремя странами составляло 853 тыс. баррелей в день. Таким образом, ситуация выравнивается, отметил источник Bloomberg.

В начале июля The Wall Street Journal и Dow Jones со ссылкой на источники сообщали, что Саудовская Аравия, недовольная уровнем исполнения сделки, пригрозила отстающим странам начать новую ценовую войну. В частности, по данным Dow Jones, конкретный ультиматум был выдвинут Анголе и Нигерии, от которых Эр-Рияд потребовал предоставить подробные планы по сокращению производства нефти. Dow Jones отмечало, что жесткая позиция лидера ОПЕК грозит новым обострением отношений между странами.

Нефтяные котировки на данный момент продолжают снижаться. На 9.45 мск в пятницу баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговался по $41,74 (-1,44%). Американская WTI стоила на то же время $38,93 (-1,74%).
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.