Американская Chevron потратит до $19,5 млрд на добычу и переработку нефти в 2024 году

Почти 50% капиталовложений аффилированных компаний предназначено для проекта ПБР/ПУУД Tengizchevroil в Казахстане
Источник фото: Chevron
Поделиться:
Американская энергетическая компания Chevron сообщила о планах потратить от $18,5 до $19,5 млрд в предстоящем году, причем большая часть этой суммы будет направлена ​​на добычу полезных ископаемых.

Бюджет Chevron на 2024 год включает прогнозируемые капитальные затраты на консолидированные дочерние компании в размере $15,5–16,5 млрд.

Компания выделила бюджет в размере около $3 млрд на финансирование своих дочерних компаний. 

Почти 50% капиталовложений аффилированных компаний предназначено для проекта ПБР/ПУУД Tengizchevroil в Казахстане. Проект будущего расширения Тенгиза (ПБР) и Проект управления устьевым давлением (ПУУД) – это комплексный проект, разрабатываемый в первую очередь для увеличения производственных мощностей Тенгизского нефтяного месторождения и прилегающего к нему Королевского месторождения. Ожидается, что запуск конверсии месторождения начнется в первой половине 2024 года.

Примерно треть капитальных вложений приходится на Chevron Phillips Chemical. Сюда входит финансирование таких проектов, как полимерный проект «Золотой треугольник» и нефтехимический проект Рас-Лаффан.

На добычу и добычу Chevron потратит около $14 млрд. Из запланированных расходов две трети будут выделены на операции в США, при этом около $6,5 млрд будет выделено на развитие сланцевого и ограниченного портфеля компании.

Около $5 млрд из этой же суммы выделено на развитие Пермского бассейна.

Кроме того, примерно 25% капитальных затрат США на добычу полезных ископаемых предназначено для проектов в Мексиканском заливе. Сюда входит проект Anchor, который был санкционирован компанией в декабре 2019 года и в настоящее время ожидается, что первая нефть будет добыта в 2024 году.

Chevron ожидает, что в 2024 году капитальные затраты на переработку составят около $1,5 млрд, причем 80% этих ассигнований будет направлено в США.

Корпоративные и другие капитальные затраты, по прогнозам, составят около $500 млн.

Бюджеты как по добыче, так и по переработке предусматривают выделение примерно $2 млрд на капитальные расходы по снижению выбросов углерода, направленные на снижение углеродоемкости традиционных операций и расширение в новые сегменты энергетического бизнеса.

Компания заявила, что запуск проекта расширения возобновляемой дизельной энергии Geismar стоимостью $950 млн в Луизиане намечен на 2024 год.

В конце октября этого года компания подписала сделку по приобретению конкурирующей нефтегазовой компании Hess на сумму $53 млрд. Ожидается, что при условии получения одобрения регулирующих органов и других условий сделка будет закрыта в первой половине 2024 года.

После закрытия сделки годовой бюджет капвложений Chevron оценивается в $19-$22 млрд.