04 июля 2024

Adnoc и Saudi Aramco рассматривают возможность приобретения австралийской энергетической компании Santos

В 2023 году Santos добыла 91,7 млн бнэ, а доказанные и вероятные запасы на конец 2023 года составляли 1661 млн бнэ
Источник фото: Santos
Поделиться:
Национальная нефтяная компания Абу-Даби Adnoc и Saudi Aramco рассматривают возможность приобретения австралийской энергетической компании Santos, которая ранее вела переговоры с соотечественником Woodside Energy о возможном слиянии на сумму $53 млрд. По данным Bloomberg, Saudi Aramco и Adnoc провели предварительную оценку компании Santos и рассматривают возможность подачи отдельных заявок на покупку компании со штаб-квартирой в Аделаиде.

Акции австралийской компании Santos выросли на 6,5% на торгах в четверг утром на фоне сообщений о том, что два государственных энергетических гиганта Ближнего Востока заинтересованы в приобретении компании, имеющей газовые и сжиженные газовые активы в Австралии и Папуа-Новой Гвинее, сообщает новостное агентство  Bloomberg.

Источники Bloomberg также сообщили, что Santos может привлечь интерес и других потенциальных покупателей.

Государственные гиганты Ближнего Востока все чаще изучают возможности глобальных приобретений по всей цепочке создания стоимости газа, включая проекты СПГ.

В ходе недавних подобных сделок Aramco приобрела фактическую долю в проекте Gorgon LNG компании Chevron, проекте Pluto LNG, оператором которого является Woodside Energy, и проекте Queensland Curtis LNG компании Shell (все в Австралии) посредством стратегических инвестиций в компанию MidOcean Energy, занимающуюся производством СПГ, принадлежащую EIG.

Между тем, в мае Adnoc из ОАЭ заключила сделку на сумму до $1,15 млрд. по приобретению стратегической доли в концессии ExxonMobil Area 4 в богатом газом бассейне Ровума в Мозамбике у Galp Energia. Это последовало за приобретением Adnoc доли в американском СПГ-активе и созданием совместного газового предприятия с BP, изначально ориентированного на Египет, где также имеются мощности по сжижению газа.

По состоянию на закрытие среды рыночная капитализация базирующейся в Аделаиде компании Santos составила $16,63 млрд, что на 1% больше, чем в начале года.

Компания Santos, активы которой простираются от Австралии до Аляски и Папуа-Новой Гвинеи, в последние несколько лет привлекала внимание потенциальных покупателей своего бизнеса по производству СПГ, особенно своей доли в PNG LNG.

В 2023 году Santos добыла 91,7 млн бнэ, а доказанные и вероятные запасы на конец 2023 года составляли 1661 млн бнэ.
Читайте также