11 января 2021

2021 год несет новые риски для ТЭК

Прогнозы НГВ по рынкам нефти и газа
Поделиться:
Лучшим сценарием для глобального ТЭК стало бы возвращение к показателям 2019 года. Об этом пишет кандидат политических наук Павел Богомолов в статье «Вступая в год противоборства» (см. январский номер «Нефтегазовой вертикали»).

Прежде всего, по мнению Богомолова, стало бы идеальным вариантом элементарное восстановление утраченного уровня добычи.  Но при этом должен быть восстановлен и глобальный спрос, который в 2020 г. сократился на 8-8,5% (оценка Мирового энергетического агентства).

«Наверстать это отставание – вот ключевая цель на 2021 год. При таком «ренессансе спроса» и одновременно примерно таком же приросте добычи, судя по прогнозам аналитиков, цены могут удержаться у отметки $50/барр. Но что если COVID-19 не будет побежден? Что если проводимая Байденом тенденция к декарбонизации США и Запада в целом проявится сильнее, чем мы ожидаем? Или что произойдет, если Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива с низкой себестоимостью производства изменят вдруг свое поведение? И ускорят, вопреки договоренностям ОПЕК+, монетизацию своих ресурсов, а вслед за ними увеличат экспорт Ливия, Иран, Венесуэла? В таком случае не то что полсотни долларов, а и «тридцатку» за баррель никак не выручишь», – отмечает Богомолов.

Более подробно об энергетических прогнозах на 2021 год, новых рисках и позициях ведущих игроков глобального энергетического рынка см. материал «Вступая в год противоборства».
Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.