Свежий выпуск №15'14

Управляем потоками

Цена: 1180 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
В прошлом году российская нефтехимия продемонстрировала достаточно неплохие результаты — в эксплуатацию было введено более 1,5 млн тонн мощностей, существенно увеличился выпуск пропилена и полиолефинов. Если воспринимать эти достижения как первый шаг на пути реализации нефтехимического Плана-2030, то можно лишь порадоваться. 
 Но, к сожалению, первый шаг может оказаться и последним. По мнению экспертов, возможности увеличения производства этилена за счет повышения загрузки имеющихся мощностей практически исчерпаны. А строительство новых пиролизов пока что остается только на бумаге. Что касается пластиков, то в нынешнем году ожидается ввод лишь одного крупного объекта — предприятия по выпуску ПВХ в Кстово. Тем временем замедление экономического развития в РФ и амбициозные планы ряда государств по увеличению выпуска н/х продукции служат серьезной угрозой для отечественной нефтехимии. 
Какие меры предпринимает в этой ситуации правительство? Одобренная недавно Стратегия-2030, призванная обеспечить расширение спроса на продукцию отрасли, фактически поставила под сомнение параметры Плана-2030, показав избыточность намечаемых объемов производства. А ожидаемый вскоре налоговый маневр и вовсе грозит убить нефтехимию, сделав большинство проектов нерентабельными. Неудивительно, что в этой связи большинство компаний пока воздерживаются от решительных шагов и придерживают свои инвестиции, обещанные при составлении Плана-2030.
Статья
Как следует из расчетов EY, без завершения начавшейся модернизации доходы нефтеперерабатывающего сектора в России снизятся, однако условия «большого налогового маневра» являются более благоприятными в сравнении с введением пошлины на мазут уже с 1 января 2015 года, как это предусматривается действующими нормативно-правовыми актами. Тем не менее, при налоговых условиях, которые могут сложиться к 2018 году, маржа переработки по заводам составит от +$7/барр до -$8/барр. Иными словами, группа заводов, общей мощностью 60 млн тонн, но с высоким выходом мазута и невыгодным географическим расположением, могут стать убыточными. Какие? 
Ответ на этот вопрос мог бы дать новый сценарный анализ российской нефтепереработки…
Статья
На Востоке России концерн «Газпром» сталкивается с рядом особенностей освоения УВС. Это и невысокая геологическая изученность горизонтов; и необходимость извлечения гелия и обеспечения его сохранности; и аномально низкие начальные пластовые давления и температуры в продуктивных залежах; и невысокая продуктивность пластов и скважин при высокой вероятности гидратообразования в призабойных зонах и стволах скважин, ограничивающая применение пресной воды в качестве традиционного рабочего агента; и равенство температуры насыщения нефти парафинами начальной пластовой температуре; и слабая развитость промышленно-энергетической и транспортной инфраструктуры. 
Для успешного решения этих проблем необходимо выполнить комплекс геологоразведочных, пробных и опытно- промышленных работ и большой объем экспериментально- лабораторных исследований.
Статья
Как и предполагала «Вертикаль» (см. «Отраслевой киллер?», НГВ#02'14), в начале нынешнего года в судьбе НК «Альянс» произошли большие изменения. Созданная в 2012 году бывшим главой «Роснефти» Э.Худайнатовым «Независимая нефтегазовая компания» начала интенсивное наращивание активов, а «Альянс» попал в список ее потенциальных «жертв». Ожидалось, что после проведения делистинга и возвращения Группе «Альянс» контрольного пакета акций компании Alliance Oil (которая и является непосредственным владельцем производственных предприятий) произойдет поглощение всей этой группы со стороны ННК. 
В реальности сценарий оказался несколько мягче — «Альянс» и ННК создали СП, в которое передали фактически все свои российские активы. Причем доля первого из этих партнеров оказалась даже выше (60%). Но контроль над объединенной структурой все же перешел к Э.Худайнатову, который займет руководящие посты как в СП, так и в самой НК «Альянс». Означает ли это растворение «Альянса» в новом СП, а в будущем, как предсказывают некоторые эксперты, пополнит ли копилку активов «Роснефти»? Вот бы у И.Сечина спросить…
Статья
Для ЛУКОЙЛа последние годы оказались весьма нелегкими в плане объемов добычи. Производство нефти неизменно падало на протяжении четырех лет — с 96,6 млн тонн в 2009 году до 89,856 млн тонн в 2012 году. И только в прошлом году удалось преломить эту тенденцию — добыча увеличилась более чем на 900 тыс. тонн, до 90,8 млн тонн. Однако поддерживать, а тем более увеличивать объемы добычи нефти, с каждым годом будет все труднее. В стране практически не осталось крупных нераспределенных нефтяных активов. Главный аргумент, который В.Алекперов может противопоставить этой негативной тенденции, — наращивание добычи газа. 
Компания в середине 2000-х годов довольно энергично вошла в газовый бизнес, начав эксплуатацию Находкинского месторождения. Но впоследствии снизила темпы, позволив обогнать себя другим газовым производителям. Теперь же ЛУКОЙЛ, судя по всему, вновь активизирует свой газовый сегмент. Причем, в отличие от «Роснефти» и НОВАТЭКа, которые вступили в конкурентную борьбу с «Газпромом», ЛУКОЙЛ намерен действовать в стратегическом альянсе с газовым концерном. Но позволит ли это получить доступ к трубопроводу «Сила Сибири» для экспорта своего газа в Китай, большой вопрос...
Статья
Важнейшей природоохранной задачей по снижению негативного влияния отходов бурения является экологизация бурения и рекультивация шламовых амбаров, предназначенных для размещения буровых шламов. Исследованиями установлено, что буровой шлам IV класса опасности, размещаемый в шламовых амбарах, является почвообразующей породой. 
На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры ОАО «Сургутнефтегаз» много лет принимает меры по минимизации воздействия бурения скважин и применяет технологию лесной рекультивации шламовых амбаров без их засыпки. Использование данной технологии освобождает от необходимости добычи и перевозки значительных объемов минерального грунта для засыпки амбаров, снижая площади отчуждения земель под разработку гидрокарьеров, размещение штабелей песка и сохраняя от уничтожения природную среду водно-болотных угодий и водоохранных зон. 
Так, в 2013 году выполнена рекультивация и снято с учета 462 шламовых амбара. На 217 шламовых амбарах применена технология лесной рекультивации с посадкой древесной и травянистой растительности.
Статья
В настоящее время трудно представить трубопроводы для нефтегазового комплекса без применения антикоррозионной защиты, которая делает металл на порядок долговечнее, а значит, и безопаснее для окружающей среды. При этом защита трубопровода от коррозии должна обеспечивать бесперебойную и безаварийную работу в комплексе: защищать поверхность трубы не только с наружи, но и внутри.
Статья
К переформатированию отрасли на восток Россию подталкивают внешнеполитические обстоятельства; можно только догадываться о размере той «политической» скидки, которой Китай не мог не воспользоваться. Но если есть гарантированные рынки сбыта, а государство поддерживает планы по созданию и расширению трубопроводной инфраструктуры, добавляя к ним географические налоговые преференции, то и ажиотажный спрос на восточный вектор не мог не возникнуть… 
Какой бизнес упустит такую возможность? Первой очереди ВСТО уже не хватает, а борьба за место в еще планируемой «Силе Сибири» только разгорается. Прав будет тот, у кого больше прав…
Статья
Кто ж спорит с тем, что освоение российского арктического шельфа является стратегической задачей России? Очевидно, правда, и то, что пока Арктика нам не по силам, не по карману, тем более что и стратегия ее монопольного освоения ущербна. В свою очередь, и «Газпром», и «Роснефть», обязанные Китаю, активно приступили к развитию своих восточных векторов, в которые Арктика, похоже, инвестиционно не вписывается — да еще в условиях нарастания угрозы политических, экономических и технологических санкций против России. Не говоря уже об экологии…
 И если следовать изречению «нет худа без добра», то перед Россией открывается возможность «начать новую жизнь с чистого арктического листа». Например, по норвежскому образцу…
Статья
Результаты испытаний дизтоплива, к промышленному производству которого приступил нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО, превзошли европейские нормативы по Евро-5. По ходовым и эксплуатационным характеристикам, включая максимальную полезную мощность и полезный крутящий момент, минимальный удельный расход топлива, содержание в выхлопных газах оксидов азота, серы, углекислого газа, суммарных углеводородов… ДТ «ТАНЕКО» вполне соответствует и предстоящему Евро-6. 
Известно, с 2016 года на российском рынке останется только топливо 5-го класса. Как видим, «Татнефть» пришла к этому досрочно…
Статья
Иностранный сектор upstream-проектов нефтегазового бизнеса в России оформился и стабилизировался. Обозначилось основное ядро западных инвесторов, связанных с Россией прочно и надолго крупными проектами; снизились приток и общее количество зарегистрированных за рубежом мелких компаний; расширяется присутствие азиатских компаний. 
Дальнейшее развитие иностранного участия будет происходить по линии совместных проектов на шельфе и разработки трудноизвлекаемых запасов. Основы такого сотрудничества заложены соглашениями с девятью иностранными компаниями, заключенными в течение последних двух лет.
Статья
11 июля Секретариат ОПЕК выпустил Прогноз нефтяного рынка ’2015. В документе даются подробные оценки мирового спроса на нефть и ее добычи в 2014 и 2015 годах вне стран ОПЕК. Россия сыграет главную роль в росте нефтедобычи региона стран бывшего СССР в 2014 году, сохранив стабильность в 2015 году. Тем не менее, риск для прогноза по стране остается высоким. Страны Каспийского региона завязли в проблемах истощения месторождений и задержек проектов.
Для России эти проблемы тоже останутся сверхактуальными. Также во многом положительный исход прогноза для страны будет зависеть от уровня цен на энергоносители и налоговой политики в отрасли…
Статья
Оборудование, изготовленное в рамках проекта группы ЧТПЗ «Белая скважина», продолжает работать без сбоев на осложненном фонде «Томскнефти».
Статья
Восточный вектор энергополитики России становится все более ярко выраженным, свидетельство чему — недавнее подписание газового соглашения с Китаем. Но создается впечатление, что данная стратегия преследует сразу две цели: не только выйти на энергетический рынок АТР, но и сделать очередное «китайское предупреждение» Западу, который грозит санкциями и зачастую выстраивает различные препятствия на пути экспорта российских УВ в Европу. 
Подразумевается, что Запад всполошится и, опасаясь потерять Россию в качестве надежного источника энергоресурсов, пойдет на попятную. Однако в реальности большая нефтяная партия на доске глобальной энергетики оказывается гораздо сложнее. 
Как показал 10-й нефтяной форум Platts, прошедший недавно в Москве, пертурбации на мировом рынке существенно ослабляют позиции России в Европе и без всяких «восточных векторов».
Статья
Россия опережает США по запасам и ресурсам природного газа, но с 2013 года значительно отстает по объему добычи. По энергетическому прогнозу EIA, рост производства газа в США набирает темп и почти вдвое превосходит среднегодовое увеличение внутреннего спроса. Теоретически опережающий рост добычи к 2040 году создаст экспортный потенциал газа объемом в 165 млрд м 3 . Начиная с 2018 года США становятся нетто-экспортером газа. По СПГ это произойдет в 2016 году. К 2030 году прогнозируемый экспорт СПГ из страны достигнет 100 млрд м 3 . Однако реальное продвижение многочисленных экспортных проектов СПГ, на основе которых формируется базовый прогноз, зависит от оперативности их утверждения регулирующими органами. В июне Палата представителей Конгресса США утвердила законопроект, регламентирующий рассмотрение регуляторами представленных заявок. В случае прохождения билля в Сенате можно ожидать, что развитие проектов сжижения и экспорта газа в США резко ускорится…
Статья
В июне 2014 года на полигоне испытаний запорно-регулирующей арматуры ОАО «Газпром» в г. Саратов прошли приемочные испытания опытного образца шарового крана DN 300 PN 8,0 МПа производства Благовещенского арматурного завода (ОАО «БАЗ»).
Статья
ЧЕТРА – Промышленные машины: бульдозер ЧЕТРА Т11С с гидростатической трансмиссией
Статья
Появление очередного статистического обзора ВР Statistical Review of World Energy всегда событие, так как вот уже 60 лет он остается единственным в своем роде документом, в котором ежегодно публикуется статистика по всем странам и по всем видам энергоносителей. Такая перекрестная информация, и текущая, и за предыдущие десятилетия, не только интересна сама по себе, но и дает возможность увидеть лес за деревьями: проследить изменения, выявить тенденции и уловить признаки того, куда движемся и с какой скоростью… 
Сопоставление данных по 2013 году со среднегодовыми за десятилетие показывает, что мировое производство нефти, газа и угля продолжало увеличиваться, но темп роста каждого из них был значительно ниже, чем в среднем за 10 лет. В суммарном потреблении топливных энергоносителей нефть пока лидирует, но разрыв сужается. За десятилетие доля нефти снизилась с 43% до 38%, доля газа выросла с 27% до 27,4%. Еще быстрее происходит процесс сближения нефти и угля, доля которого в топливном миксе увеличилась с 30% до 34,7%.
Статья
Нередко успешность нефтяной компании мерят динамикой добычи: растут объемы — молодцы, снижаются — повод для сочувствия. Но действительность часто не укладывается в уютные стереотипы. Один из примеров тому — «Славнефть», вполне благополучная компания с нисходящей динамикой нефтедобычи. 
«Славнефть» — компания уникальной судьбы. Это первый и единственный опыт создания межгосударственной ВИНК. Спустя 20 лет можно признать тот эксперимент удачным: компания по- прежнему входит в шорт лист ведущих нефтегазовых компаний России, а специально дружить с Белоруссией больше нет необходимости.
Реально оценивая возможности, «Славнефть» ставит перед собой, возможно, не амбициозные, но достаточно сложные и весьма прагматичные задачи: стабилизировать, насколько это возможно, уровень добычи нефти, продолжить модернизацию НПЗ, улучшить качественные характеристики и увеличить объемы переработки углеводородного сырья, сократить издержки и повысить эффективность производства. Шаг за шагом эта программа последовательно воплощается в жизнь…