Читайте в номере
Статья
В последние годы интерес нефтяных компаний к одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) нескольких пластов и одновременно-раздельной закачке (ОРЗ) значительно вырос. Данные технологии, которые были разработаны и впервые внедрены в России более полувека назад, сегодня переживают второе рождение. В первую очередь, это связано с тем, что свыше 70% >месторождений в РФ — многопластовые, а метод ОРЭ позволяет увеличить рентабельный срок разработки этих месторождений.
79% всех геологических запасов ХМАО-Югры еще находятся в недрах. При этом лишь 16,2% геологических запасов округа стоят на балансе как остаточные извлекаемые. К настоящему времени прирост извлекаемых запасов за счет применения традиционных МУН практически исчерпал себя, но в пластах еще остается 38,7% (от всех геологических запасов) условно подвижной нефти, значительная часть которой может быть переведена в разряд извлекаемых запасов с помощью инновационных технологий повышения нефтеотдачи.
На наш взгляд, Китай вполне может обойтись текущими запасами энергоносителей на территории страны с учетом огромных запасов каменного угля и других энергоносителей, программы экономии энергоресурсов 2006 года, развития возобновляемых источников энергии для обеспечения высоких темпов развития экономики. К тому же Китай имеет устойчивые источники импорта нефти с Ближнего Востока, из России, стран Центральной Азии и Латинской Америки и природного газа из Центральной Азии и Мьянмы.
Статья
Перейти к биржевой торговле нефтепродуктами в рамках единой торговой сессии изначально предлагала ФАС России. Эту идею руководство антимонопольного ведомства озвучило весной 2011 года. Сейчас российские товарные биржи активно воплощают в жизнь предложение регулятора. В начале декабря состоялось подписание соглашения между биржами СПбМТСБ, НП МБНК и «Санкт-Петербург», которое стало официальным стартом объединения биржевого рынка нефтепродуктов в ЕТС.
Российская Федерация уделяет особое внимание развитию арктического региона, который становится ключевой стратегической ресурсной базой России в XXI веке. Основными целями разрабатываемой Стратегии развития Арктической зоны страны и обеспечения национальной безопасности является укрепление энергетической безопасности страны, усиление социально- экономического и научно-технического потенциала, создание высокотехнологических производств и развитие удаленных северных регионов.
После того как международный аудит подтвердил углеводородные запасы Туркменистана на суше и шельфе, Европа, уже рассчитывающая на газ Азербайджана, активизировала газовые переговоры и с Ашхабадом. ЕС — speaking with one voice — хочет 30 млрд м3 в год, которые — ни много ни мало — будут добываться на основе шельфовых СРП с западными компаниями. Такой вариант вполне устраивает и США. Китай ревнует, заявляя о том, что именно Поднебесная в трудный момент поддержала Туркмению, вложив в целом в среднеазиатский регион $34 млрд за последние четыре года.
Замедление темпов экономического роста, ухудшение финансового положения предприятий, а также ограниченный набор механизмов по поддержке промышленности в рамках ВТО неминуемо приведут к отходу политики правительства РФ от форсированной индексации цен на газ на внутреннем рынке. Тем более что принцип net back так и не вошел в условия соглашения о вступлении России в ВТО.
К 2020 году «Газпром нефть» планирует довести глубину переработки нефти на своих НПЗ до 90–95%, выход светлых нефтепродуктов до 77% и нарастить объемы переработки в России до 38–40 млн тонн в год. Полностью перейти на производство топлива стандарта Евро-5 компания намерена к 2015 году. Летом текущего года крупнейший НПЗ компании в Омске уже приступил к выпуску бензина этого класса: в августе инвестпрограмма завода увеличена на 15%, со 100 до 115,3 млрд рублей.
Завод ОАО «ГМС Нефтемаш» (г. Тюмень, до 26.08.10 — ОАО «Нефтемаш») — крупнейшее машиностроительное предприятие Западной Сибири, основанное в 1965 году, специализирующееся на производстве нефтегазового оборудования в блочно-комплектном исполнении. С 2005 года компания входит в состав ОАО «Группа ГМС», которое объединяет в своем составе ведущие машиностроительные предприятия, расположенные в России, Украине и Белоруссии.
Нахождение путей устранения недостатков в сфере государственного управления отраслями ТЭК является актуальной проблемой, решение которой в долгосрочной перспективе возможно лишь при заинтересованности самого государства в политике последовательного реформирования нефтегазовой отрасли, начиная с этапа геологического изучения недр и заканчивая процессами реализации продуктов переработки углеводородного сырья конечному потребителю.
ОАО «Сибнефтемаш» (вошедшее в июне 2011 года в ОАО «Группа ГМС») в ноябре 2010 года запустило в эксплуатацию стационарный склад цемента ЦС-3420 в г. Сургут на базе БПТО и КО ОАО «Сургутнефтегаз». Склад эксплуатируется уже год, и можно подвести некоторые итоги эффективности его работы. История проекта началась осенью 2009 года, когда в ОАО «Сибнефтемаш» обратились специалисты ОАО «Сургутнефтегаз» с предложением принять участие в тендере на поставку склада сыпучих материалов объемом 3420 м3.
15 ноября текущего года в Ханты-Мансийске на юбилейной XV Окружной научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» группа видных российских ученых-геологов представила доклад со следующими основными выводами. Долгосрочная государственная программа (ДГП) изучения недр и воспроизводства МСБ России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья (с изменениями и дополнениями в соответствии с распоряжением МПР России ОТ 06.04.2007 №25-Р) в настоящее время выполняется с существенными отклонениями.
Рост налогов — тема всегда неприятная. Особо болезненна, если напрямую затрагивает интересы рядовых граждан. А предстоящее новогоднее повышение топливных акцизов — да перед думскими и президентскими выборами — вообще смахивало бы на политическое самоубийство, если бы не уверенность партии власти в своей запланированной победе. Нефтерубли для выполнения предвыборных обещаний столь необходимы (одни военные чего стоят!), что власти уже без разницы, откуда эти рубли возьмут нефтяники.
Богатые углеводородными ресурсами страны Центральной Азии становятся хорошей подпиткой для растущего энергетического рынка Китая. Стратегия Пекина в этом регионе предусматривает не только импорт нефти и природного газа, но и активное участие в добычных проектах. Установление контроля над энергетическими активами в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане обеспечивает Китаю гарантии по долгосрочным поставкам углеводородного сырья.
Проблемы нефтеперерабатывающей отрасли в Украине настолько значительны, что правительство уже не видит возможности их разрешения — по примеру России — без введения режима ручного управления. Каждая новая инициатива профильного топливного министерства носит все более антирыночный характер. Не успели отгреметь залпы стычки за и против введения пошлин на импортные нефтепродукты, как поступило предложение предоставить «Нафтогазу Украины» право импортировать нефть без уплаты НДС и также без НДС продавать ее нефтеперерабатывающим заводам.
Статья
Заигранная партитура дефицита ГСМ и роста цен на них в Казахстане повторяется ежегодно. Проблему постоянно муссируют СМИ, цены «морозят» указами, а эффект нулевой. Правительства меняются, но положительных сдвигов не наблюдается. Складывается впечатление, что решение данной проблемы не в компетенции казахстанских властей… Ажиотаж на топливном рынке Казахстана начался еще в мае.
Статья
В очередном обзоре МЭА World Energy Outlook 2011 особое внимание уделено будущему энергетики России. Прогнозные оценки МЭА по многим позициям менее оптимистичны, чем целевые установки развития национальной энергетики, обозначенные в стратегических документах России. МЭА исходит из более низкого темпа роста ВВП в стране, сокращения населения до 133 млн, скромнее оценивает рост эффективности энергопотребления, более высоко — зависимость экономики от нефтегазового сектора и пр.
17 ноября в «Татнефти» — во главе с Владимиром Лавущенко, заместителем генерального директора компании по экономике, куратором проекта SAP, — прошла конференция «Применение решений SAP в компаниях нефтегазового сектора», посвященная 10-летию SAP в «Татнефти». Свыше трехсот ведущих специалистов представляли десятки компаний нефтяной и смежных отраслей, среди которых «Роснефть», «Газпром», «Белнефтехим», «Башнефть»… а также партнеры «Татнефти» по внедрению информационных технологий — SAP, Energy Consulting, «Интертех» и «Современные Интернет- технологии».
На гавайском саммите АТЭС гостей потчевали американской кухней в прямом и в переносном смысле слова. Политическим блюдом дня стала констатация нового мирового порядка: теперь основными силами в глобальной политике являются вовсе не Россия и США, а Америка и Китай. Нас отправили «на задворки», указав на утрату исторической роли «евразийского моста». Вынужденная для России рокировка сопровождалась настоятельной рекомендацией и там не потеряться: для этого, по мнению американцев, нам надо попросту не ошибиться с выбором «старшего брата».
Что такое полвека в глобальной энергетике? Самое популярное статистическое издание по энергетике, BP Statistical Review of World Energy, в этом году отмечает 60-летний юбилей. Дата знаменует первую попытку собрать воедино данные о мировой индустрии нефти, которую в 1952 году осуществила Англо-Иранская нефтяная компания (AIOC), прародительница нынешней ВР. Документ на шести страницах машинописного текста с нарисованной от руки картой основных потоков нефти назывался The Oil Industry in 1951: Statistical Review.
Статья
Что ЛУКОЙЛ дал «Спартаку», «Татнефть» — «Ак Барсу», «Башнефть» — футбольному ЦСКА, «Газпром» — «Зениту»?.. И наоборот, что клубы дали отраслевым компаниям? Что даст «Роснефть» хоккейному ЦСКА, что армейцы вернут в обратку? Самый простой ответ — миллионы долларов в обмен на признание миллионов болельщиков. Самый важный —сохранение брендовых российских видов спорта в списках мировых лидеров. Сколько крепких мужиков, вслед за миниатюрной Ириной Родниной, на пьедестале почета роняли слезу в знак искреннего уважения русской души к гимну и флагу Родины?