Свежий выпуск №19'15

ПРОЕКТ ЭС ’2035: КОНСПЕКТ ПЕРВОИСТОЧНИКА

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Эффективность работы любого вида оборудования для механизированной добычи нефти зависит от очень многих факторов, определяемых как правильным подбором скважинных насосных установок, так и правильной эксплуатацией и своевременным ремонтом оборудования. Поэтому правильный подбор и диагностирование работы нефтепромыслового оборудования, позволяющее оперативно определить параметры работы оборудования и некоторые величины, характеризующие взаимодействие пласта, скважины и оборудования, являются необходимым процессом, которому в последнее время уделяется все большее внимание со стороны эксплуатационников.
Статья
Автор: МИХАИЛ ЗЕМЛЯКОВ, ООО «РЕАМ-РТИ»
Гидрозащита — это составная часть погружной электронасосной установки (УЭЦН). В ее назначение входит несколько функций, основными из которых являются компенсация объема масла электродвигателя и уплотнение вала привода. Существующие конструкции гидрозащит УЭЦН ориентированы на применение в скважинах с температурой добываемой жидкости до 1200 С и вязкостью среды до 10 мПа*с, что отражено в технических требованиях. В технологиях добычи вязких, сверхвязких (вязкостью 30 мПа*с и более) и сланцевых нефтей, которые активно внедряются, условия эксплуатации оборудования сильно осложняются: температура скважинной среды может дости- гать более 250 0 С, наряду с газовым фактором в скважинной среде может быть перегретый пар, глубины добычи могут быть сверх малыми, около 100 метров (соответственно, динамический уровень не превышает 20–30 метров).
Статья
Автор: РУСЛАН ЕНИКЕЕВ, СЕРГЕЙ ЗДОЛЬНИК, АЗАТ ГАРИФУЛЛИН, ПАО АНК «Башнефть»
За последние три года по ООО «Башнефть-Добыча» наблюдается рост показателей наработки на отказ действующего фонда скважин. Это результат кропотливой работы большого числа специалистов и руководителей всех уровней, а также правильного подхода к предупреждению и борьбе с осложнениями, выбранного в компании. Действующий фонд скважин составляет более 15 тыс. скважин, при этом 30% фонда осложнено различными видами органических и неорганических отложений. Большая часть — 41% — приходится на АСПО, 28% — эмульсии, 9% — соли, 14% — коррозию.
Статья
Автор: А. ТРУЛЕВ, А. САБИРОВ, С. СИБИРЕВ, ЗАО «Римера» В. ВЕРБИЦКИЙ, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина А. СИДОРЕНКО, ООО «ЧТПЗ-Инжиниринг»
«Римера» — нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ. Его задача — создание интегрированных решений от производства магистральных труб до предоставления сервисных услуг на месторождениях. Предприятия, входящие в состав «Римеры», объединены по четырем направлениям: производство магистрального оборудования, трубопроводной арматуры — СОТ, МSA; оборудование для нефтедобычи — «Алнас», «Ижнефтемаш»; сервис — «Римера Сервис», Ноябрьская центральная трубная база; геофизика — «Юганскнефтегаз геофизика». Мы предлагаем комплектное оборудование, включая НКТ. В этом году мы демонстрируем результаты эксплуатации разработок, некоторые из которых в прошлом году были представлены как перспективные.
Статья
Автор: МАРАТ АМИНЕВ, ООО НПФ «Пакер»
Я постараюсь очень коротко показать сферы нашей деятельности. Основной вид — разработка, производство, поставка, а также сервисное обслуживание пакерно-якорного и клапанного оборудования для предприятий нефтегазового комплекса России и ближнего зарубежья. В настоящий момент численность работающих в компании в районе 740 человек, производство работает круглосуточно.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Падение цен на нефть и секторальные санкции, несомненно, нанесли ощутимый удар по отрасли. Но кто пострадал от них в первую очередь — ВИНК или малые компании? Логично было бы предположить, что небольшие предприятия будут вынуждены первыми сворачивать свое производство, в то время как гиганты смогут использовать накопленный ими «запас прочности». Но пока что статистика свидетельствует от обратном.
По итогам первого полугодия 2015 года добыча нефти в России продолжила свой рост, достигнув 264,1 млн тонн против 260,9 млн тонн в январе-июне 2014 года (+1,2%). Но при этом производственные показатели ВИНК выросли в рамках «статистической погрешности» — с 218,5 до 218,6 млн тонн. А вот добыча малых компаний увеличилась на 12% — с 24,2 до 27,2 млн тонн.
Но это вовсе не означает, что ситуация в данном секторе благополучная. Наоборот, нынешний кризис лишь обострил те проблемы, которые копились годами. К их числу относятся и недостаточная ресурсная база «малышей», и дефицит оборотных средств, и отсутствие действенных стимулов для расширения производства.
Поэтому сегодня успехи демонстрируют либо наиболее крупные предприятия данного сектора (в частности, Иркутская нефтяная компания), либо же совместные предприятия тех же ВИНК, включаемые статистикой в раздел «прочих производителей». А вот целый ряд небольших независимых компаний вынужден либо сокращать свое производство, либо задумываться о продаже активов. Исключение составляет лишь большая группа татарстанских предприятий, которая при поддержке республиканских властей удачно вписалась в структуру регионального НГК.
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
В этом году ЛУКОЙЛ приступает к бурению первой разведочной скважины на арктическом шельфе. Но не в России, а за рубежом, в норвежской части Баренцева моря. Три российские компании участвуют в зарубежных проектах на северных шельфах Европы. ЛУКОЙЛ и «Роснефть» получили права на нефтегазовую деятельность на шельфе Баренцева моря Норвегии по результатам 22-го лицензионного раунда в 2012 году. «Газпром» пришел на шельф Северного моря в 2008 году на базе сотрудничества с Wintershall, добывая газ на небольшом месторождении в британском секторе, и ведет подготовку к бурению первой поисковой скважины в нидерландском секторе.
Во всех проектах российские компании выступают в составе международных консорциумов с долями участия 17–30%.
 Расширения российского присутствия на северных шельфах Европы можно ожидать по результатам открывшегося в Норвегии 23-го лицензионного раунда, на который обе нефтяные компании подали заявки.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Начиная с 1990-х годов многие ведущие отечественные компании стали приобретать активы как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье, для того чтобы диверсифицировать свою деятельность и снизить коммерческие риски. К этому подталкивало и то обстоятельство, что в нераспределенном фонде РФ уже не осталось крупных месторождений, и поэтому быстрое наращивание сырьевой базы стало возможным лишь за счет приобретений за рубежом.
А после внесения поправок в закон «О недрах» и ограничения доступа частного бизнеса к стратегическим и шельфовым месторождениям интерес к проектам за пределами РФ только вырос. Впрочем, и государственные корпорации в лице «Роснефти» и «Газпрома», не испытывающие проблем с ресурсной базой, также начали широкую зарубежную экспансию. Особый интерес отечественных нефтяников к далекой Латинской Америке объясняется сочетанием экономических и политических факторов.
С одной стороны, она обладает значимыми запасами УВ, но при этом остро нуждается в инвестициях для их разработки. С другой — ряд стран региона в последнее время превратился в союзников России в мире. Это, в первую очередь, Венесуэла, с которой установились тесные отношения, и Бразилия, партнер по БРИКС.
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Первый контракт за рубежом в сфере upstream был заключен 20 лет назад. За эти годы география проектов расширилась до 28-ми стран, а количество развивающих этот тренд компаний достигло десяти. По сравнению с другими странами, имеющими большие запасы углеводородов и крупный нефтегазодобывающий потенциал, это неплохой результат.
Самыми востребованными регионами остаются Африка, Латинская Америка и Европа. Лидером зарубежной экспансии традиционно был ЛУКОЙЛ, но за последние три года по географическому охвату его догнала «Роснефть». Недавно к группе российских компаний с проектами за рубежом присоединились Газпромбанк и Росгеология.
Характерным трендом последнего времени стало участие российских компаний в международных лицензионных конкурсах. В настоящее время «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Роснефть» ожидают итогов или подали заявки на несколько тендеров в странах с большим нефтегазовым потенциалом, от Баренцева моря до Мексиканского залива и до побережья Восточной Африки…
На пятой ежегодной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа» (Нефтегазоперера- ботка-2015), которая проходит в отеле InterContinental, были награждены победители рейтинга эффективных произво- дителей оборудования для модернизации нефтегазоперерабатывающих предприятий. Рейтинг создан для развития информационного обеспечения рынка нефтегазового оборудования, повышения его прозрачности и открытости, пропаганды наиболее достойных поставщиков.
Оценка осуществлялась по пятибалльной шкале путем опроса крупнейших потребителей на основе истории взаимодействия. Опрос потребителей организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Согласно протоколу Минпромторга России, лучшими по группам являются следующие компании.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Вряд ли найдется в российской нефтянке такая компания, которой удалось пережить столько всевозможных перипетий, сколько выпало на долю активов Михаила Гуцериева. За считанные годы талантливому предпринимателю удалось построить десятую в стране вертикально интегрированную компанию, приближающуюся по объемам добычи и переработки к ряду ВИНК (пусть и не крупнейших).
В прошлом году было принято решение об объединении двух его нефтяных компаний, «РуссНефти» и «Нефтисы», в единую структуру с целью дальнейшей продажи части ее акций новому стратегическому инвестору. В качестве такового рассматривалась швейцарская корпорация Glencore, которая стала одним из крупнейших кредиторов «РуссНефти». Но кризис вносит в эти планы свои коррективы. В результате обвала котировок «черного золота» цена нефтяных активов падает.
Во-вторых, цену сделки снижают не самые лучшие производственные показатели самой «РуссНефти» — в прошлом году ее добыча упала. И хотя многие подконтрольные Гуцериеву предприятия обладают неплохим ресурсным потенциалом и предпринимают значительные усилия для стабилизации своей добычи, недостаток инвестиций все-таки приводит к ухудшению их результатов. А очередной виток падения нефтяных цен может и вовсе подвесить вожделенную сделку с Glencore.
Ибо обвал котировок до уровня $40 неизбежно приведет к еще более значительному сокращению добычи «РуссНефти» и уменьшению ее инвестиционной привлекательности для зарубежного инвестора. Иными словами, с принятием стратегического решения М.Гуцериеву надо торопиться…
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Минэнерго РФ внесло на рассмотрение федерального правительства проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Текст доступен для ознакомления и обсуждения. Следуя традиции, «Вертикаль» готова предоставить страницы журнала для широкой профессиональной дискуссии. Позиция редакции в отношении этого документа остается критической, ибо поводов для недовольства он дает более чем достаточно. Пожалуй, даже больше, чем обычно.
Новая редакция ЭС-2035 заметно похудела в объеме и стала еще менее категоричной в обещаниях «разрулить» ту или иную конфликтную ситуацию. Авторы документа скрупулезно перечислили практически все известные отраслевые проблемы, но не потрудились четко определить позицию государства.
Еще один очевидный недостаток — завышенный оптимизм. В экономике страны зреет затяжной кризис, а проект ЭС-2035 обещает, что все будет хорошо.
Возникает закономерный вопрос: а готово ли наше правительство к эффективному и адекватному обеспечению работы ТЭК в случае дальнейшего снижения цен на нефть и ужесточения внешних санкций? Чтобы не навязывать нашу точку зрения, мы подготовили достаточно нейтральный конспект первоисточника. Предлагаем сформировать собственное непредвзятое мнение и подключиться к обсуждению проекта ЭС-2035.
Статья
Автор: По материалам управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз»
Коренные этносы веками жили на просторах Сибири. Ее богатые леса и реки кормили северные народы, были их домом. Из-за сурового климата земля эта оставалась малопривлекательной для соседей, и взаимные контакты носили ограниченный характер. Кардинально ситуация изменилась с открытием в XX столетии в Западной, а затем и в Восточной Сибири запасов углеводородного сырья.
Уже полвека промышленная цивилизация и мир коренных малочисленных народов Севера сосуществуют на единой территории. Как показало время, это возможно без ущерба для каждой из сторон лишь при условии постоянного социального диалога и взаимного компромисса.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Падение нефтяных цен и сланцевая революция в США в последнее время заслонили собой другие важные тенденции развития мирового нефтегазового рынка, которые в перспективе могут оказать даже большее влияние на глобальную энергетику, чем эти два фактора.
В частности, это относится к развитию НГК Юго-Восточной Азии. Уже давно стало аксиомой, что именно азиатские страны, и в первую очередь Китай и Индия, в ближайшие годы будут оставаться основными драйверами роста спроса на УВС.
И хотя КНР сейчас лихорадит, биржевые индексы и курс юаня падают, все равно именно Поднебесная рассматривается как главный и наиболее емкий рынок сбыта нефти и газа, добываемых в других регионах. В том числе и в России.
Статья
Автор: Интервью с РЕЙДАРОМ БРАТВОЛДОМ, профессором Университета Ставангера
На фоне последних мировых экономических и политических событий — снижения цен на нефть, перераспределения торговых потоков, рокировки сил на мировых рынках, санкций, греческого кризиса, нестабильности китайского фондового рынка и т.д. — взвешенное принятие управленческих решений и оценка рисков в нефтегазовой отрасли приобретают особенно важное значение.
В рамках совместного проекта Московского института нефтегазового бизнеса и «Вертикали» мировой опыт в сфере принятия решений в нефтегазовой отрасли прокомментировал Рейдар БРАТВОЛД, один из ведущих экспертов в данной области. По его мнению, первое, что необходимо учитывать нефтегазовым компаниям при принятии решений и экономической оценке, это факторы неопределенности, причем делать это необходимо последовательно и системно…
5 октября 2015 года свой 70-летний юбилей празднует Урманчеев Вячеслав Исмагилович — доктор технических наук, генеральный директор ОАО «Арктикморнефтегазразведка». После окончания Уфимского нефтяного института в 1973 году Вячеслав Исмагилович работал в Дальневосточной нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения помощником бурильщика, бурильщиком, старшим инженером-технологом участка бурения, старшим инженером-технологом центральной инженерно-технической службы, начальником производственно-технической службы, начальником производственно-технического отдела, главным технологом, главным инженером плавучей буровой установки, главным инженером экспедиции глубокого бурения. Получив, таким образом, колоссальный опыт практического бурения на шельфе о. Сахалин.