Свежий выпуск №7-8'16

ОТРАСЛЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ИТОГИ ’2015

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Особенностью ГРР является их продолжительность, которая в ряде случаев составляет более 10–15 лет. Такие длительные сроки могут быть обусловлены экономическими, технологическими и политическими причинами. Все ведущие нефтегазовые компании заинтересованы в сохранности всей совокупности накопленной информации с возможностью ее оперативного использования для решения практических задач, которые возникают на протяжении и периода ГРР, и периода эксплуатации месторождений.
Для решения ряда перечисленных проблем в ООО «Газпром геологоразведка» используется Система мониторинга недропользования (СМН). Система объединяет разнородные данные в сфере геологоразведочных работ: лицензии и выполнение лицензионных соглашений, скважины, сейсморазведку, ресурсную базу, экологию.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Повышенная волатильность цен на энергоносители заставляет операторов не только сокращать текущие расходы, но уже сейчас искать ответы на вопросы, какой диапазон глубин добычи нефти и газа со дна морского будет наиболее комфортным для инвестиций в ближайшее десятилетие и... какое оборудование для этого понадобится.
Согласно исследованиям компании Deloitte, общее количество находящихся в эксплуатации морских буровых платформ (МБУ) по итогам 2015 года снизилось почти на 25%. Это гораздо меньше, чем аналогичный показатель для наземных буровых (около 50%), однако сохранение преимущественно «медвежьих» настроений на рынке энергоносителей не исключает возможности дальнейшего углубления этой тенденции.
Статья
Автор: МАТВЕЙ ГИНЗБУРГ, ООО «ЭПУ-ИТЦ»
Целью инициированной Экспертным советом по механизированной добыче нефти и «Вертикалью» дискуссии «Выбор погружных электродвигателей: технологические и экономические критерии» был поиск общего согласия в оценке преимуществ и недостатков предлагаемых сегодня на рынке нефтяного оборудования погружных электродвигателей различных типов и модификаций.
Предметом дискуссии были асинхронные и вентильные электродвигатели двух модификаций: ПЭД со стандартным и повышенным напряжением и вентильные ВПЭД со стандартной и повышенной частотой вращения. Обзор позиции участников дискуссии приведен в публикуемой статье: век вентильных еще впереди…
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Падение мировых цен на нефть потянуло за собой и другие рынки углеводородного сырья, в том числе сжиженного природного газа. Еще недавно именно СПГ был модным трендом глобальной энергетики, ему пророчили блестящее будущее. Но уже в начале 2010-х годов наметилась стагнация, которая теперь переросла в полноценный кризис. Темпы роста потребления СПГ стремительно снижаются, а цены на него опускаются до исторических минимумов. Впрочем, разговоры о грандиозных перспективах не прекращаются. Практически все эксперты уверены в том, что после 2020 года рынок восстановится, а к 2035 году сжиженный газ с лихвой отвоюет утраченные позиции.
В данной связи Россия оказалась в двойственной ситуации. С одной стороны, у отечественных компаний нет денег для реализации дорогостоящих СПГ-проектов и поэтому сегодня продолжается активное строительство только одного завода — на Ямале. С другой — спокойно переждать тяжелые времена и победоносно выйти на рынок после восстановления благоприятной конъюнктуры тоже не получится. Ибо, несмотря на кризис в отрасли, во многих регионах продолжается создание новых мощностей по сжижению и конкуренция между производителями только обостряется. Поэтому надо вступать в игру уже сейчас — заключать долгосрочные контракты, искать проектное финансирование и начинать возведение объектов. Через 10 лет российские СПГ-заводы будут уже никому не нужны. Как найти выход из данного тупика? Это попытались сделать участники III международного «СПГ Конгресса Россия 2016», организованного компанией Vostock Capital. Но, к сожалению, готовых рецептов так и не нашли…
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Падение мировых цен на нефть практически всегда означает наступление «золотых времен» для нефтепереработки. Это наблюдается и сегодня — но не в России, а в США и Западной Европе. Тем временем как маржа зарубежных НПЗ растет, отечественные ВИНК с огромным трудом завершают эпопею по модернизации своей переработки, вводя в эксплуатацию установки, профинансированные в предыдущие годы. Как отмечали участники конференции «Строительство и модернизация НПЗ, ГПЗ и НХП — практические примеры», организованной компанией Vostoсk Capital, список угроз для отрасли огромен — от просчетов в технологической политике до обострения геополитической обстановки. Уже в ближайшие годы отечественные нефтепродукты могут быть частично вытеснены с зарубежных рынков как конкурентами из США и Европы, так и альтернативными видами горючего. А значит, чтобы сохранить свои позиции, надо не тормозить, а развиваться еще быстрее.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Безусловным лидером российского сектора независимых производителей газа является НОВАТЭК. Несмотря на все успешные газовые проекты нефтяных компаний, именно он сохраняет за собой второе место в стране по добыче. Недаром производственно-финансовые успехи НОВАТЭКа поставили его совладельца Леонида Михельсона на первое место богатейших людей России по версии Forbes.
Вместе с тем, в последнее время НОВАТЭК во все бόльшей степени ориентируется на наращивание добычи газоконденсата, а также связывает свое будущее с амбициозными проектами по производству и экспорту СПГ. Увеличения поставок трубопроводного газа в его планах нет. Означает ли это, что компания достигла пределов роста? И да и нет. С одной стороны, НОВАТЭК сталкивается на внутреннем рынке газа с теми же ограничениями, что и другие «независимые», и сам «Газпром». Экономический кризис явно не способствует увеличению спроса. Ситуация осложняется и тем, что НОВАТЭК проиграл «Роснефти» борьбу за крупнейшего потребителя «Интер РАО» и теперь вынужден восстанавливать свои позиции за счет новых контрактов.
С другой — импульс дальнейшему наращиванию добычи НОВАТЭКа могла бы дать обещанная реформа газового рынка, которая позволит «независимым» уравнять условия. Но правительство, несмотря на распоряжение президента, пока не определилось с параметрами реформы. И, похоже, НОВАТЭК покорно дожидаться «официальных» преобразований не намерен. В одиночку или совместно с иными интересантами компания пытается предпринять ряд антимонопольных шагов. Как далеко продвинется ползучая реформа газового рынка?
Покупатель на рынке трубопроводной арматуры ведет себя консервативно, мало доверяя рекламным проспектам и полагаясь в своих решениях либо на личные впечатления от имиджа изготовителя, либо на мнение своих коллег или авторитетных знакомых с других предприятий. В этих условиях обслуживание уже имеющихся клиентов, то есть оказание сервисных услуг, становится од- ним из главных способов поддержания востребованности и конкурентоспособности своей продукции.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Минувший год был для нефтяников России сложным и непривычным. Много лет подряд нефть дорожала. Это гарантировало безбедную жизнь без особых усилий. Прошлый год не просто огорчил низкими ценами на нефть. Он стал шагом в новую реальность. Ведь система, настроенная на функционирование в условиях дорожающей нефти, моментально теряет привлекательность, когда тренд меняется. Нефть изрядно подешевела, но добывать ее мы стали даже больше. Взят новый рекордный рубеж. Причем темпы роста были лучшими за последние годы. Другое дело — нужна ли гонка за рекордными объемами; минувший год дал повод всерьез задуматься и об этом.
В нефтедобыче произошла смена локомотивов роста. Раньше эту роль выполняли новые крупные месторождения востока России. Теперь основную часть прироста обеспечили неинтегрированные компании. А сектор ВИНК, хотя и вытягивает на своих плечах львиную долю добычи, уже не первый год сдает позиции. В прошлом году Минэнерго РФ впервые откликнулось на призывы выделить истинно независимых производителей в отдельную группу. Есть шанс, что это поможет властям лучше понять роль и нужды независимых производителей.
Несколько замедлился рост количества нефтяных скважин, но это практически не отразилось на динамике фонда скважин, дающих продукцию. Российские нефтяники стали активнее обновлять фонд скважин, увеличили проходку в эксплуатационном бурении.
Ожидаемо снизились расходы на ГРР, меньше стали бурить разведочных скважин. Пока это не сказалось на объемах ВМСБ. Но это неминуемо случится в будущем. Главный итог в нефтепереработке: объемы используемого на НПЗ сырья уменьшились, а выход светлых нефтепродуктов вырос. Жаль, что современные реалии вынуждают приостанавливать модернизацию перерабатывающих мощностей.
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Углеводородные ресурсы Грузии невелики, но их недостаток компенсируется значительным географическим ресурсом. Через территорию страны идут потоки газа из Азербайджана в Турцию и из России в Армению. В скором времени Грузия станет ключевым компонентом экспорта азербайджанского газа в Европу. Оборотной стороной в целом выгодного для страны проекта станет усиление зависимости от азербайджанского газа. Диверсификация импорта, к которой стремится руководство страны, возможна только за счет Ирана с транспортировкой газа через Армению, о чем в настоящее время идут переговоры. Поставки из России, которые были бы самым простым решением, встречают резкое противостояние грузинской оппозиции.
Принципиальное изменение газового статуса Грузии может произойти, в случае если будут подтверждены значительные ресурсы газа в Кахетии, о которых объявила американская Frontera Resources Corporation. По независимой оценке 2015 года, перспективные ресурсы составляют умеренные 124–366 млрд м3 . Но собственная оценка компании, с охватом значительно большей площади, достигает 5 трлн м3 . В ближайшее время ожидается новая независимая оценка, которая внесет некоторую ясность.
Статья
Автор: Интервью с ИВАНОМ САМОЛОВЫМ, коммерческим директором бизнес-школы Samolov Group
Топ-менеджер — высший уровень руководящего звена. Человек, занимающий эту должность, обладает талантом управления и хорошим развитым стратегическим мышлением. На плечи топ-руководителя ложится большая ответственность, ведь от его решений зависит успех и развитие компании. В настоящее время на образовательном рынке появляется все больше программ, которые нацелены на обучение топ-менеджеров. О тенденциях обучения топ-руководителей и о том, как правильно подобрать провайдера, в интервью «Нефтегазовой вертикали» рассказал Иван САМОЛОВ, коммерческий директор бизнес-школы Samolov Group.
Статья
Автор: ВЛАДИМИР МИШИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
В Баку в последний день зимы состоялось второе заседании министров Консультативного совета (КС) проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК) с участием президента И.Алиева. Мотив поддержки ЕС, США и Турцией ЮГК не изменился: «проект играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы». Неизменной осталась и «лидирующая роль Баку» в ЮГК — «одном из самых крупных проектов, реализуемых в настоящее время в глобальной нефтегазовой промышленности»; основные финансовые и коммерческие риски в нем по-прежнему несет Азербайджан.
В Баку, тем не менее, рассчитывают, что после начала экспорта по ЮГК каспийского газа в Европу в казну государства хлынет стабильный поток газовых долларов, способный компенсировать хроническое падение притока долларов нефтяных. Однако при низких мировых ценах на энергоносители Азербайджан рискует, не выдержав финансового бремени ЮГК, реализация которого поставлена сейчас во главу угла экономической политики Баку, остаться у разбитого корыта…
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года №328 «Об утвер- ждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конку- рентоспособности» ПАО «Газпром» развернута программа импортозамещения — замены импортных материально- технических ресурсов продукцией отечественного производства.
В декабре 2013 года, после представления полного пакета тендерной документации, компания ООО «Меридиан- Строй» заняла позицию сервисной компании опытно-технологического сопровождения Программы импортозаме- щения антикоррозийных покрытий (исполнитель АО «Газпром СтройТЭК Салават»).
Статья
Автор: По материалам ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»
Освоение нефтяных богатств южной части Ямало-Ненецкого автономного округа началось в 1973 году. Тогда на территории будущего Холмогорского месторождения пробурили первую разведочную скважину. Уже через три года здесь запустили в промышленную эксплуатацию промысел, который обслуживали несколько сотен человек. Нефтедобыча в регионе развивалась быстрыми темпами: в 1978 году начали работу производственные объединения «Холмогорнефть» и «Заполярнефть».
В апреле 1981 года Министерство нефтяной и топливной промышленности выпустило приказ о создании в составе Главтюменнефтегаза производственного объединения «Ноябрьскнефтегаз», генеральным директором которого стал Виктор Городилов. С этого момента и ведут отсчет официальной истории предприятия…
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Теория пика нефти, отвергнутая в глобальном масштабе, может оказаться вполне реальной для конкретных регионов. Долгое стояние низких цен способно обанкротить не только нефтяную компанию, но и нефтеносную провинцию. 30 лет назад в британском секторе Северного моря добывалось вдвое больше нефти из вчетверо меньшего количества месторождений, а запасы открываемых месторождений в пять раз превосходили нынешние открытия, говорится в ежегодном обзоре Нефтегазовой ассоциации Великобритании (OGUK). В 2015 году капитальные расходы на проекты upstream снизились на 21,6%, оперативные — на 15%. Индекс делового настроя операторов опустился до -32 на шкале +50/-50 — самый низкий уровень с 2009 года.
Правительство задействовало все рычаги для привлечения инвестиций и восстановления деловой активности отрасли. С 1 января 2015 года в Великобритании действует новый регулятор нефтяной промышленности, созданный со специальной задачей добиться максимального восстановления рентабельной добычи на шельфе. Разработан проект стратегии такой максимизация, а с 2014 года продолжается работа над радикальным реформированием налогового режима. Чем не пример для Западной Сибири?
Статья
Автор: СТАНИСЛАВ ИВАНОВ, ДЕНИС ШИРИКОВ, МАКСИМ РАДОВ
В современном обществе все больше и больше внимания уделяется сбережению ресурсов и использованию энергоэффективных технологий. Нефтегазовый сектор в целом и сегмент механизированной добычи в частности не являются исключением. Особую важность в последнее время приобретает задача снижения себестоимости добываемого сырья и уменьшения затрат на добычу, одной из составляющих которых является потребляемая добывающим оборудованием электроэнергия. Наиболее широко распространенным и в то же время энергозатратным способом добычи являются системы установок электроцентробежных насосов (УЭЦН), которые включают в себя одну или несколько насосных секций, модуль впускной (или газостабилизирующие устройства), гидрозащиту и погружной электродвигатель (ПЭД).
К компонентам, которые оказывают значительное влияние на энергопотребление, относятся погружной насос и ПЭД. На сегодняшний день наиболее перспективной с точки зрения энергосбережения электромеханической машиной для привода ЭЦН является электродвигатель на постоянных магнитах, широко известный как вентильный электродвигатель (ВЭД).
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Сразу две интересные новости, подкрепленные не менее любопытными цифрами. Во-первых, лидер этого клуба оказался не столь уж виноватым в организации всемирного нефтяного потопа. Во-вторых, его экономика оказалась гораздо более устойчивой к падению цен на энергоносители, чем этого ожидали конкуренты. Хорошие это новости или плохие, зависит от того, по какую сторону глобального рынка располагаются оценивающие их игроки.
Российская независимая группа инженерно-сервисных компаний «Миррико» осуществляет комплексные решения технологических задач в бюджетообразующих отраслях промышленности: нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, горнодобывающей и металлургической.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Стоит ли безоговорочно доверять данным Агентства энергетической информации США? По мере углубления кризиса на рынке энергоносителей этот вопрос все чаще звучит в самих же Соединенных Штатах. Тем более что очередные сообщения EIA дают к этому все новые поводы, причем излишний «статистический патриотизм» и некоторые особенности визуализации поневоле заставляют сомневаться в достаточной степени их объективности…
31 марта 2016 года Анатолию Ивановичу Булатову исполняется 85 лет. Но его неукротимая энергия, широкая эрудиция, ясный ум и талант исследователя, воспитателя кадров и, наконец, отличная физическая подготовка опровергают писаные каноны о возрастном пороге.
Статья
Автор: Интервью с РОБЕРТОМ ПЕРРОНСОМ, профессором Университета Квинсленда
Роберт Перронс приехал в Москву по приглашению Московского института нефтегазового бизнеса для участия в I Международном R&D Форуме «Управление инновациями в нефтегазовом бизнесе: научно-исследовательские центры нефтегазовых компаний и подготовка технических кадров», где представил результаты исследования «Как осуществляются инновации в мировом нефтегазовом бизнесе», проведенного в 2013 году среди 199 международных нефтегазовых компаний. На форуме обсуждались ключевые вопросы организации и управления инновационными процессами в нефтегазовых компаниях и реализации высокотехнологичных проектов, повышения эффективности деятельности научных центров и развития корпоративной системы управления знаниями.
Другой блок вопросов был посвящен развитию системы подготовки инженерно-технических кадров в нефтегазовых компаниях и интеграции с инновационными процессами, координации внутри компании функций подготовки кадров, научных исследований и инжиниринга, внедрению корпоративных систем управления знаниями. Также в рамках работы секции к обсуждению были представлены результаты исследования SPE по развитию моделей компетенций и новым стандартам технических знаний и навыков инженеров-нефтяников, проведенного более чем в 100 международных и национальных нефтяных компаниях. В мероприятии приняли участие руководители предприятий и филиалов, начальники управлений и отделов, руководители программ развития технологий и программ развития кадрового потенциала. Всего более 60 представителей российских и зарубежных компаний нефтегазовой отрасли — «Башнефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Гипрогазочистка», Иркутская нефтяная компания, ЛУКОЙЛ, ПЕТЕК, СИБУР, «Сургутнефтегаз», «ТаграС-Холдинг», «Татнефть», Buzachi Operating, Interica Ltd, PGS и др., а также ведущих российских научно-исследовательских центров и институтов — ВНИИнефть им. А.П.Крылова, «Газпромнефть НТЦ», «Газпром ВНИИГАЗ», «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и др.