Свежий выпуск №6'14

ОТРАСЛЕВЫЕ ИТОГИ ’2013

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Ядром нефтехимического Плана-2030 является резкое увеличение производства крупнотоннажных полимеров. Так, выпуск полиэтилена должен вырасти с 1530 тыс. тонн в 2010 году до 9769 тыс. тонн в 2020 году и 10347 тыс. тонн в 2030 году.
Но в последние годы развитие данного сектора нефтехимии сталкивается с серьезными проблемами. 2012 год прошел под знаком аварии на «Ставролене», приведшей к существенному сокращению отечественного производства, росту импорта и взлету цен на полиэтилен. Прошлый год вроде бы не ознаменовался никакими технологическими ЧП, «Ставролен» восстановил свои мощности, цены стабилизировались, производство росло. Но вот внутреннему рынку все эти достижения оказались практически не нужны — потребление полиэтилена выросло всего на 2%. Эксперты отмечают, что в нынешнем году большим успехом будет сохранение прошлогодних показателей.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Прошедший год оказался достаточно сложным для экономики России в целом, но весьма благоприятным для нефтегазового комплекса — добыча росла, продолжалась реализация масштабных проектов. А девальвация рубля в первые месяцы нынешнего года должна привести к увеличению прибыли нефтегазовых компаний и появлению у них дополнительных средств для инвестиций.
Распространяются ли эти тенденции и на сферу нефтехимии? Подвести итоги 2013 года и проанализировать перспективы отрасли на ближайшую перспективу попытались участники конференции «Сырьевой вектор развития газонефтехимии», организованной компанией «Альянс-Аналитика». Оптимизма Минэнерго они не разделили…
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Как уже рассказывала «Вертикаль» (см. «Нефтехимия: параллельные миры», №23–24’13), если раньше основным драйвером отрасли власти провозглашали расширение экспорта н/х продукции, то теперь стало очевидным — наши товары за рубежом не ждут и рассчитывать можно на внутренний рынок.
Причем основными конкурентами, которые могут воспрепятствовать завоеванию отечественной нефтехимией новых рынков, обычно называют США и Саудовскую Аравию. Но в последнее время на мировую арену выходят новые игроки, находящиеся в непосредственной близости от российских границ и претендующие на те же рынки. Это, прежде всего, Иран.
В случае отмены международных санкций ИРИ может стать крупным поставщиком н/х продукции не только в Западную Европу или Китай, но и в Россию, что сделает бессмысленной реализацию ряда крупных проектов по строительству новых мощностей. Потенциальное сотрудничество же может привести к созданию совместных производств на территории Ирана с хорошими перспективами...
Статья
Автор: АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, Институт национальной энергетики
Последние 20 лет идет эпоха возрождения электромобилей. Их охотно выпускают традиционные автопроизводители, западные страны также охотно поддерживают электромобильные стартапы, а новости о любой новинке стремительно распространяются среди широкой аудитории. Особое внимание притягивает к себе Элон Маск с его Tesla Motors. А в конце 2013 года в очередной раз о своем электрическом детище напомнил АВТОВАЗ.
За электромобилями закрепилась репутация эффективно использующих дешевое электричество, экологичных транспортных средств, которые уже в ближайшие годы начнут вытеснять традиционные автомобили. Смущает лишь то, что эта репутация уж слишком хорошо проверена временем — электромобили более ста лет безуспешно борются за место под солнцем. И до победы в этой борьбе чрезвычайно далеко…
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Шельф шельфу рознь — развиваются те проекты, где подтверждена экономика ресурсной базы, где растущий рынок спроса и где на стадии обустройства заключаются контракты с потребителями. Например, восточный — с очередью на СПГ- заводы, но не Арктика с фантастическими льготами и с такими же затратами. НОВАТЭК, у которого и выбора-то не было, тому только подтверждение.
Парадоксально устроен наш родной экономический уклад — говорильню деть некуда при существенном дефиците реальных дел. Ныне в Арктике проблем столько, что за нее и браться-то страшно — экологические и радиационные, технические и технологические, инфраструктурные и организационные (см. НГВ #03’14)…
Добавьте к ним ресурсные и законодательные: именно о них и говорили участники недавно прошедшей в Москве конференции «Шельф России — 2014»…
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Альтернативная энергетика у нас в России считалась западной развлекухой. Мол, энергетической сверхдержаве, обладающей столь большими запасами нефти и газа, нет никакого резона заниматься ни солнцем, ни ветром. Однако в последнее время ситуация начинает меняться.
Аналитический центр (АЦ) при правительстве РФ подготовил информационные справки, свидетельствующие о бурном росте этого сектора ТЭК за рубежом и подводящие к мысли о необходимости его создания и в нашей стране.
Да и новая редакция госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики», принятие которой ожидается в марте-апреле, содержит отдельный раздел, посвященный АЭ. Группа поддержки, возглавляемая А.Чубайсом, утверждает, что ее доля в мировой энергетике к 2050 году достигнет 40%, и призывает Россию поторопиться, чтобы успеть запрыгнуть в «последний вагон».
До 2020 года, говорит госпрограмма, в ВИЭ надо бы инвестировать не одну сотню миллиардов рублей. Малые компании с масштабом не справятся, а в экономическую эффективность ГОССОЛНЦА или РОСВЕТРА если и верится, то с большим трудом. Не пошло «нано» — пойдет альтернативная энергетика?
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Хотя цены на мировых энергетических рынках в течение всего прошлого года оставались достаточно высокими, для нефтегазового комплекса России да и для всей отечественной экономики, ситуация оказалась непривычной. Источником благополучия у нас давно уже стали даже не высокие цены, а их неуклонный рост.
В этом смысле ценовой штиль на мировых энергетических рынках стал для отрасли и российского правительства если не отрезвляющим душем, то моментом истины. Приходится более активно заниматься поиском и использованием внутренних источников роста.
Впрочем, минувший год для отрасли был вполне успешным. Выросли объемы добычи нефти и газа. Компании более активно занимались эксплуатационным и разведочным бурением. Нефтяники стали шире применять горизонтальные скважины. В нефтепереработке выросли объемы первичной переработки сырья и слегка улучшилась глубина переработки.
В составе нефтепродуктов значительно выросла доля моторных топлив высоких экономических классов. Сегмент получил в 1,5 раза больше инвестиций по сравнению с предыдущим годом. Вступили в строй как новые производственные мощности первичной переработки, так и современные установки вторичных процессов.
Статья
Автор: СЕРГЕЙ СМИРНОВ, Казахстан
Тренд вложений в «зеленые» технологии споткнулся о проблемы в мировой экономике. Инвестиции в ВИЭ пошли на спад, и инвесторов вновь привлекают традиционные энергетические активы. И это понятно. Рентабельность в секторе ВИЭ сильно зависит от уровня государственной поддержки, но правительства европейских стран и США начали сокращать госсубсидии на развитие альтернатив.
Проспавшее бум «зеленых» технологий правительство Казахстана, вдруг спохватившись, намерено вкладывать в их развитие огромные средства. Слабая законодательная база и отсутствие экономических стимулов, «пещерный» уровень развития промышленности делают идею о «зеленом» развитии Казахстана практически неосуществимой…
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Статистика открытий новых скоплений углеводородов свидетельствует, что несмотря на растущее значение сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти, в приросте глобальных запасов продолжают доминировать гигантские месторождения традиционного типа. С начала XXI века их количество увеличилось на 12% и составляет 1087 месторождений. По данным Института нефти Китая (публикация Oil&Gas Journal), в 2000–2012 годах в мире открыто 52 нефтяных и 68 газовых месторождений-гигантов с суммарным содержанием более 36 млрд тонн н.э. доказанных и вероятных запасов УВ.
По количеству и по запасам это значительно больше, чем в 1990–2000 годах. В сопоставлении со статистикой гигантских открытий предыдущих десятилетий можно выделить несколько современных тенденций, которые будут служить ориентирами направления дальнейших поисково-разведочных работ.
Среди них преобладание гигантских открытий газа по сравнению с нефтью, преимущество открытий на глубоководном и сверхглубоководном шельфе и значительный поисково- разведочный потенциал краевых бассейнов.
Общий вывод может быть сведен к тому, что технологический прогресс в сфере поисков углеводородов дает результаты, которые противоречат принятой концепции о закате эпохи открытий гигантских месторождений.
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Нефтегазовая отрасль Белоруссии обладает тремя примечательными свойствами. Во-первых, республика потребляет в 3–4 раза больше нефти, чем производит, однако 25% налоговых поступлений в республиканский бюджет приходится именно на нефтяной сектор. Во-вторых, Белоруссия — единственная из стран СНГ, кроме России, имеющая статус нетто-экспортера нефтепродуктов.
Эти две особенности базируются на российской нефти, поступающей в страну на льготных ценовых условиях. Третье отличие Белоруссии от большинства других стран СНГ в том, что деятельность ПО «Белоруснефть» имеет значительный зарубежный компонент.
И, наконец, ожидается продажа основного нефтеперераба- тывающего предприятия страны — Мозырского НПЗ — российским компаниям.
Статья
Автор: ВЛАДИМИР МИШИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
По оценкам ВР, Туркмения занимает 12-е место в мире по запасам УВ, имея извлекаемые ресурсы в 17,5 трлн м 3 газа (прежние оценки были выше — 25,4 трлн м 3 ) и 600 млн барр (около 80 млн тонн) нефти. Суммарная стоимость этого сырьевого богатства по текущим ценам оценена в $9,7 трлн. Оценки Ашхабада еще выше — 20,6 млрд тонн нефти и 50,8 трлн м 3 газа.
Потому страна планирует нарастить к 2030 году добычу нефти до 67 млн тонн, газа — до 230 млрд м 3 в год, из которых на экспорт должны уходить до 180 млрд м 3 . Базой для роста добычи нефти станут каспийские месторождения (туркменская оценка ресурсов — 12 млрд тонн), газа — месторождение Галкыныш (оценка геологических запасов — 26,7 трлн м 3 ).
Однако на пути реализации газовых планов стоит проблема доставки 180 млрд м 3 газа зарубежным потребителям — у Туркмении для экспорта таких объемов не хватит мощностей действующих газопроводов. Нужны новые маршруты…
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
В случае прекращения транзита через Украину сможет ли Россия возместить поставки в Европу в том же объеме? Сможет ли Европа возместить потери российского газа? Обойдется ли Украина без российского газа?
В отдаленной перспективе ответы на эти вопросы будут в основном положительными. Но в ближайшие три-четыре года форс-мажорная ситуация окажется негативной для всех участников. «Газпром» мог бы компенсировать не более 46 млрд м 3 из транспортируемых 86 млрд м 3 . Другие внешние экспортеры трубопроводного газа или СПГ не смогут восполнить недостающие 40 млрд м 3 .
Надежды на американский газ, вполне обоснованные с ресурсной и добычной точек зрения, неопределенны и сомнительны по срокам и объему поставок, которые достанутся Европе, так как экономически предпочтительным направлением для североамериканских поставщиков станет Азия.