Свежий выпуск №5'15

НЕФТЬ РОССИИ ’2014: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Экономический кризис и западные санкции стали мощнейшей миной для правительственных планов развития нефтехимии. Судя по всему, сроки и объемы большинства проектов, включенных в пресловутый План-2030, будут скорректированы. Впрочем, еще задолго до обострения отношений с Западом и обвала курса рубля стало очевидным, что ни чиновничье творчество, ни стратегическое планирование отечественных игроков отрасли не поспевает за стремительно меняющимися реалиями глобального рынка. Особенно явно это видно на примере одного из основных видов полимерной продукции — полиэтилентерефталата (ПЭТФ). 
Как уже отмечала «Вертикаль» (см. «ПЭТФ: рынок губит не пиво, а угроза перепроизводства», НГВ #08’14), перспективы развития данного сегмента подвергались пересмотру. Первоначальная версия Плана-2030 предполагала, что в долгосрочной перспективе на российском рынке сохранится дефицит данного продукта и его по-прежнему придется импортировать. В связи с этим Минэнерго призвало компании переключить часть своих планов с выпуска полиэтилена, по которому ожидалось перепроизводство, на ПЭТФ. Они откликнулись на призыв и предложили ряд новых проектов, которые могли бы увеличить производство данного вида продукции в четыре раза и вывести Россию в число мировых лидеров в этой сфере. Но, видимо, и на сей раз и министерство, и компании поторопились, а вернее — опоздали. 
Как показала конференция «ПЭТФ-2015», организованная компанией INVENTRA, именно производство ПЭТФ может стать одним из самых уязвимых сегментов российской нефтехимии. Пока в России «запрягали», Китай и ряд других стран уже реализовали множество масштабных проектов по выпуску ПЭТФ. И в ближайшее время по миру прокатится настоящее «цунами» дешевой и качественной китайской продукции, которое может смыть многие локальные производства, в том числе и в нашей стране. Фактически для РФ уже закрыты все возможности экспорта ПЭТФ, а единственная реальная защита для внутреннего рынка — обвалившийся рубль. Впрочем, отечественные компании уже начали активно пробивать эту защиту изнутри, повышая цену на свою продукцию. Этому способствует и их частичная зависимость от импортного сырья.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Как уже отмечала «Вертикаль» (см. «Нефтяники с протянутой рукой», НГВ #03’15), резкое ухудшение экономической ситуации в стране, вызванное западными санкциями и падением курса национальной валюты, побудило крупнейших игроков отечественного НГК искать поддержку со стороны государства. Одни ВИНК, в первую очередь «Роснефть», проявляют изрядную напористость и рассчитывают не только на «административную», но и на прямую финансовую помощь — за счет средств Фонда национального благосостояния. Другие, например ЛУКОЙЛ, могут надеяться лишь на отдельные послабления, в частности в области лицензирования. 
Но если в сфере нефтедобычи и переработки речь идет в основном о поддержании текущего уровня производства, то перед отечественной нефтехимией стоит принципиально иная, гораздо более сложная задача. Она должна совершить мощный рывок, позволяющий приблизить Россию к развитым странам по душевому потреблению пластиков, снабдить новейшими материалами ряд высокотехнологичных отраслей — от автопрома до оборонки, — и, наконец, обеспечить импортозамещение и даже выход отечественной продукции высоких переделов на зарубежные рынки. А значит, и объем инвестиций потребуется не меньше, чем для реализации самых крупных проектов в сфере добычи нефти и газа.
При добыче нефти общеизвестна проблема защиты оборудования от коррозии и отло- жения солей, особенно на поздних стадиях эксплуатации скважин. Применение ингибито- ров позволяет повысить рентабельность добычи, несмотря на использование необходи- мого для ввода реагентов дозирующего оборудования, расходы на химикаты, трудо- и энергозатраты. 
С целью дальнейшего повышения эффективности применения вышеназванных нефте- промысловых реагентов в Научно-инжиниринговом центре (НИЦ) ГК «Миррико» разрабо- таны продукты с контролируемым высвобождением активных основ — капсулированные ингибиторы коррозии и солеотложений. Важнейшей характеристикой новых продуктов выступает способность поддерживать концентрацию ингибитора на требуемом уровне (1–10 ррm) в течение длительного интервала времени (год и более).
Статья
Автор: Управление нефтегазовых технологий ЗАО «НТС-Лидер»
Гидравлический разрыв пласта (ГРП) как технологический подход имеет значительный кредит доверия у нефтяников и является своего рода «монополистом» в области повышения добычи нефти и освоения скважин, что неудивительно, учитывая его высокую эффективность. Поэтому именно методом ГРП за- даются технологические тренды на рынке — увеличивается количество стадий, совершенствуются ре- цептуры и объемы закачиваемых проппантов и жидкостей разрыва. Неуклонно растет и количество опе- раций — только в России ежегодно проводится свыше 9 тыс. операций ГРП.
ООО «Универсал-Сервис» (входит в ГК «Нефтьсервисхолдинг») — это одно из ведущих предприятий по исследованию скважин, которое предлагает широкий комплекс услуг. Компания стремительно развивается, наращивая производ- ственный и научно-технический потенциал.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Ковыктинскому месторождению в Иркутской области, наряду с Чаяндинским в Якутии, предназначено стать сырьевой базой поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». На месторождении, которое пока находится в опытно-промышленной эксплуатации, идет подготовка к полному развитию. Важным компонентом полномасштабного освоения станет впервые созданная «Геомеханическая модель Ковыктинского ГКМ под задачи бурения эксплуатационных скважин». 
Основанная на уникальной российской технологии «Унофактор», разработанной специалистами «Союзнефтегазсервиса», трехмерная модель Ковыктинского месторождения обеспечивает полное сопровождение строительства скважин в режиме онлайн, позволяет предусмотреть и оценить риски и принять оптимальные решения. Помимо практического значения, создание постоянно действующей геолого-геомеханической модели Ковыкты с использованием российских программных продуктов и технологий, обеспечивающих отсутствие программной проприетарной зависимости от иностранных решений, демонстрирует реальные возможности отечественного импортозамещения в сфере нефтегазового сервиса.
Статья
Автор: ВЯЧЕСЛАВ БОГУСЛАЕВ, Президент АО «МОТОР СИЧ»
Акционерное общество «МОТОР СИЧ» — современное многопрофильное наукоемкое авиадвигателестроительное предприятие, которое большое внимание уделяет разработке и производству современных газотурбинных двигателей и энергетических установок для народного хозяйства, в основном для потребностей нефтегазовой промышленности. В следующем году исполняется 50 лет со дня создания на предприятии конструкторского бюро промышленной энергетики. За этот период реализовано более 3000 передвижных автономных газотурбинных электростанций ПАЭС-2500 различных модификаций. В условиях эксплуатации некоторые из них уже работают в составе теплоэнергетических комплексов.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Начало строительства магистрали «Сила Сибири» и заключение газового контракта с Китаем ставят ребром вопрос, который уже давно поднимался российскими учеными и экспертами: куда девать ценные компоненты, которые содержатся в сырье Восточной Сибири? Казалось бы, однозначный ответ на него уже дан — их надо извлекать и использовать на нужды газохимии и других высокотехнологичных отраслей. Чтобы решить эту задачу, «Газпром» намерен построить ГПЗ в Амурской области, а правительственный нефтехимический План- 2030 предусматривает создание Восточно- Сибирского и Дальневосточного н/х кластеров, которые и должны стать потребителями этих самых ценных компонентов. 
Однако, как показала дискуссия, состоявшаяся в Аналитическом центре при Правительстве РФ, вопросов пока остается больше, чем ответов, в том числе, и по обустройству месторождений. Поставленная задача — переработать весь газ, идущий по «восточному вектору», и найти разумное применение полученным при этом компонентам — кажется просто циклопической на фоне весьма скромных масштабов российской газопереработки и газохимии. А главное, не до конца ясны мотивы такой масштабной работы. 
Единственный аргумент, который разделяют все участники дискуссии, — жирный восточносибирский газ не должен достаться Китаю «по дешевке». Потому что обидно. После долгих переговоров от Пекина с трудом удалось добиться более-менее приемлемых цен на метан, а тут придется «в нагрузку» к нему бесплатно отдавать этан, пропан, гелий и т.д. Но вот нужны ли нам самим эти ценные компоненты? Тут как раз и возникают сомнения. С одной стороны, звучит немало громких рассуждений о грядущем процветании газонефтехимии, высокотехнологичных отраслей и прочих потребителей данного сырья. 

Статья
Автор: АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ, Национальный центр развития инновационных технологий «Дельта»
В целях «цифрового суверенитета» страны необходимо принять комплексное интегрированное решение о разработке и внедрении отечественного программного и аппаратного обеспечения с надежной отечественной операционной системой в ТЭК России. 
Использование существующей и развитие базы НИОКР, стимулирование развития центров компетенций и инжиниринговых центров, анализ наилучших доступных технологий и применение механизмов господдержки решения критических задач импортозамещения ПО для ТЭК является приоритетной задачей для обеспечения экономической и энергетической безопасности страны.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
Вместо ставшего привычным за предыдущие годы «золотого дождя» нефтегазовая отрасль страны попала под контрастный душ. Самые свежие впечатления: обвал мировых цен на нефть, недоступность кредитов, международные санкции, ужесточение конкуренции на энергетических рынках, налоговый маневр и общее ухудшение делового климата — это несправедливо однобокая картина. Ведь в летописи минувшего года немало и позитивных страниц. 
Невзирая на все неурядицы, российские нефтяники вышли на новый рекордный уровень по объемам добычи и даже удержали мировое лидерство. При этом отдача гринфилдов увеличилась на 9,6%. Увы, в нефтедобыче продолжают сдавать позиции малый и средний бизнес. 
А в целом по отрасли новым тревожным сигналом стало снижение объемов эксплуатационного бурения — еще до того как разразился кризис. Правда, очень активно развивается горизонтальное бурение. И, что особенно удивительно, весьма существенно выросли объемы разведочного бурения. Опережающими темпами в течение прошлого года увеличивались объемы переработки нефти. На НПЗ заметно выросла ее глубина. Обширная модернизация помогла кардинально улучшить экологический уровень нефтепродуктов, но доля темных нефтепродуктов все еще до неприличия велика. 
В целом по стране добыча газа существенно упала. Но при этом все группы независимых производителей с энтузиазмом развивали этот сегмент бизнеса, а основные потери нес «Газпром». 2014 год не только подвел черту под благодатными временами дорогой нефти. Он стал еще и стартовой площадкой для перехода в новую реальность. Именно с этой точки зрения и стоит рассматривать его итоги.
Статья
Автор: ВЛАДИМИР МИШИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
В Баку 12 февраля состоялось первое заседание Консультативного совета министров энергетики стран-участниц проекта Южный газовый коридор (Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Италии, Албании, Болгарии), на котором присутствовали также президент Ильхам Алиев, делегация Евросоюза, представители компаний- операторов проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. 
Заявления, сделанные в ходе работы заседания, носили исключительно политический характер. Президент Алиев подчеркнул, что «азербайджанский газ, добываемый в Каспийском море, в ближайшие годы будет единственным новым источником газа для европейских потребителей». Зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, подчеркнув, что ЮГК является для ЕС проектом приоритетным, усилил тренд стереотипным заявлением о необходимости появления в трубе Южного коридора газа Туркмении. По итогам встречи было заявлено, что вся инфраструктура ЮГК будет готова к 2019–2020 годам. 
О самом принципиальном вопросе ЮГК — инвестиционном покрытии всего комплекса работ в рамках реализации Фазы-2 проекта Шах-Дениз и инфраструктурного обеспечения поставок в Южную Европу стартовых 10 млрд м 3 газа в год — участники встречи в Баку предпочли не говорить. Тема действительно деликатная — суммарно Фаза-2 и инфраструктура ЮГК требуют инвестиций в объеме от $45 млрд (не исключены итоговые $50 млрд и выше), и это в условиях рухнувших мировых цен на нефть, потянувших за собой и цены на газ.
 Удастся ли участникам ЮГК (в первую очередь Азербайджану, взявшему на свои плечи основное финансовое бремя проекта) и $45–50 млрд изыскать, и в заявленные сроки уложиться, и в Европу с 2020 года 10 млрд м 3 каспийского газа запустить, и национальные экономики при этом не надорвать?
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
Разведка и освоение Левантийского газоносного бассейна в Восточном Средиземноморье продолжается с увеличением запасов газа до 1,2 трлн м 3 , началом промышленной добычи и поступлением газа на израильской рынок с месторождения Тамар. Целесообразность разработки остальных месторождений зависит от заключения экспортных контрактов. Предварительные соглашения охватывают продажу 17,5 млрд м 3 /год в течение 15 лет, в основном, в Египет и Иорданию. На стадии предпроектных исследований находится проект сооружения плавучего экспортного терминала СПГ. 
Участие «Газпрома» в развитии нового газового региона ограничивается соглашением о покупке газа с будущего завода СПГ. Попытки «Газпрома» и НОВАТЭКа войти в добычные проекты оказались безрезультатными. Однако теперь, в связи с выходом австралийской компании из американо-израильского консорциума, а также с ожидаемой продажей части контролируемых им активов по требованию антимонопольного управления Израиля, российские газовые компании смогут вновь претендовать на вхождение в перспективный газовый регион. Пустят ли?
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Главным событием на мировом энергетическом рынке последних месяцев стало резкое падение котировок «черного золота». Конечно, это явление далеко не уникальное — в последние десятилетия колебания нефтяных цен происходят с завидной регулярностью и подчас приобретают драматический характер. Но в нынешней ситуации внимание привлекают два обстоятельства, которые делают ее абсолютно не похожей на все прежние проявления ценовой волатильности. 
Это, во-первых, отсутствие явных и бесспорных причин столь сильных колебаний. Во-вторых, неожиданное и непонятное бездействие главного регулятора нефтяного рынка — ОПЕК. Если раньше страны- члены картеля либо сами являлись причиной резкой смены ценовых трендов, либо выступали в роли «пожарной команды», спешащей погасить внезапно вспыхнувший ценовой кризис, то сейчас они отказались сокращать свои квоты и избрали позицию пассивных наблюдателей. 
Почему это происходит? Разумных объяснений может быть два. Либо члены ОПЕК преследуют какие-то далеко идущие цели, например, пытаются «разорить» своих конкурентов на мировом рынке. Либо же данная организация находится в глубоком кризисе и утратила способность к активным согласованным действиям. Это могло произойти либо по чисто технологическим причинам — из-за отсутствия возможностей гибкого маневрирования объемами поставок, либо по политическим — из-за возникновения противоречий между самими членами картеля, которые оказываются даже сильнее, чем разногласия с другими государствами-экспортерами и потребителями нефти.