Свежий выпуск
№23-24'14
НЕФТЬ И ГАЗ РОССИИ '2014. ЭПОХА, КОТОРАЯ НЕ ВЕРНЕТСЯ...
Цена:
500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Статья
Статья
Для Российской газовой отрасли определяющее значение имеют не запасы в недрах (их более чем достаточно) и даже не готовность их добывать (имеющаяся производственная инфраструктура вполне успешно справляется с обеспечением запросов внутренних и зарубежных потребителей, в очереди на разработку стоят даже крупные месторождения). Мотором современной газовой отрасли России является платежеспособный спрос (просто иллюстрация к учебнику рыночной экономики — «за ваши деньги любой каприз»). А основным препятствием, которое потенциально может помешать чистоте рыночных отношений, принято считать несовершенство (или недостаточность) газотранспортных мощностей. Как следствие, в России много (порой, гипертрофированно много) внимания уделяют строительству магистральных газопроводов.
Уже сейчас действующая сеть идущих в Европу магистральных газопроводов избыточна, а «Газпром» продолжает проектировать и создавать новые экспортные коридоры. По иронии судьбы, развитие газотранспортной сети не прибавило экспортных объемов. Крупные потребители из Западной Европы, которым уделяется повышенное внимание со стороны России, даже увеличивают закупки. А вот с покупателями относительно небольших объемов газа из Западной Европы и, особенно, с крупными клиентами из ближнего зарубежья отношения не складываются.
Вместо попыток восстановить энергодиалог с ЕС Россия намекает, что может развернуть свои газовые потоки на восток. Вне сомнений, развивать азиатское направление необходимо. Но только не вместо, а в дополнение к европейским потокам. И еще, конечно, много неясностей с ценой вопроса. Нередко затраты на новые газовые трубы «Газпрома» вынуждают думать, что они золотые…
В качестве основного направления развития для промышленного блока Российской Феде- рации обозначен ориентир на снижение зависимости топливно-энергетического комплекса от импортных поставок.
На государственном уровне поставлена четкая задача: обеспечить энергетическую безопасность страны собственными силами. ООО «Газпром центрремонт» как крупнейший отраслевой холдинг, основными функциями которого являются поддержание надежной работоспособности Единой системы газоснабжения, также усилил деятельность по снижению импортозависимости при проведении ремонтных работ.
Подробнее об этой работе в интервью журналу «Нефтегазовая Вертикаль» рассказал Дмитрий ДОЕВ, генеральный директор ООО «Газпром центрремонт».
В 2013 году в России было добыто более 668 млрд м 3 газа. Это рекордный уровень в постсоветской истории российской газовой отрасли. И, похоже, обновить его быстро не удастся. По итогам девяти месяцев 2014 года добыча просела довольно чувствительно — на 4,5%, что предопределило отрицательную годовую динамику. А в перспективе не лучшим образом скажутся спад экономической активности в Европе и России, обострение конкуренции на энергетических рынках и ухудшение международного климата. Да и неминуемое снижение экспортных цен на газ, привязанных к стоимости нефти и нефтепродуктов, ограничит перечень рентабельных проектов, связанных с разработкой месторождений.
Стоит отметить, что в постсоветский период рост объемов добычи газа не был столь уверенным и значительным, как в сегменте нефтедобычи. Серьезным потрясением для отрасли стал мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году, — добыча газа в России резко сократилась, более чем на 12%. Собственно, все последующие годы шло восстановление утраченных из-за кризиса объемов. Но сейчас накатила новая волна спада (см. «Добыча газа в России» и «Динамика добычи…»). Российская газовая отрасль опирается на достаточно хорошую ресурсную базу (во всяком случае, по сравнению с нефтедобычей). Сырьевой и производственный потенциал позволяет наращивать добычу — главными ограничителями являются платежеспособный спрос и несовершенство транспортной инфраструктуры. И именно с покупателями газа в последние годы у России возникают проблемы, препятствующие газовой отрасли показать себя во весь рост.
Снижение добычи газа в России со второй половины 2014 года имеет прогрессирующий характер. Если июльские объемы уменьшились на 7,4%, то в последующие месяцы отставание от уровня 2013 года увеличивалось и по итогам октября составило уже 15,2% (см. «Помесячная динамика российской газодобычи»).
Избыточные для внутреннего рынка объемы российской нефтедобычи позволяют не беспокоиться о сырьевом обеспечении отечественных НПЗ. А имеющиеся мощности нефтепереработки с лихвой перекрывают топливные потребности страны. Если вопросы и возникают, то связаны они в большей мере с качеством и ассортиментом продукции нефтяной отрасли, а также с организационными издержками или ценовыми нестыковками. С другой стороны, экспорт нефти и нефтепродуктов играет колоссальную роль в формировании доходной базы страны и поддержании положительного внешнеторгового баланса. За девять месяцев 2014 года Россия заработала на экспорте нефти $121,4 млрд и еще $89,6 млрд на экспорте нефтепродуктов. В сумме это более 55% стоимости всего российского экспорта с начала года.
Хотя в программных документах всегда есть строки о приоритетном внимании к топливному обеспечению нужд внутреннего рынка, на практике основные усилия властей (да и самих нефтяников) направлены на развитие экспортного потенциала. Наверное, и потому, что внутренний рынок уже завоеван и поделен.
Стоит обратить внимание на последнюю трактовку диверсификации структуры и источников роста российской экономики. Прежде под этим подразумевалось преодоление сырьевого крена. Но в октябре 2013 года В.Путин заявил в беседе с китайскими журналистами иное: национального лидера беспокоит «чрезмерная зависимость от европейского рынка углеводородов» и преодолевать ее он намерен «за счет увеличения экспорта нефти и газа в страны АТР». Словом, нефтеэкспорт был и остается опорой российской экономики.
Статья
Российские власти уделяют самое пристальное внимание развитию магистральных систем транспортировки нефти. Наряду с газотранспортным строительством, это, пожалуй, самое опекаемое и самое успешное направление российской экономики. На фоне этих грандиозных строек довольно скромно выглядят масштабы и темпы развития системы нефтепродуктопроводов, хотя и этот сегмент не обделен заботой и уверенно развивается.
Нужно признать, что колоссальные инвестиции и покровительство государства преобразили российскую нефтетранспортную систему. Ее прежнее состояние препятствовало развитию российской нефтедобычи, а сейчас она играет локомотивную роль как в освоении новых нефтегазовых провинций, так и в завоевании новых зарубежных рынков. Параллельно были успешно решены задачи устранения транзитных рынков и диверсификации маршрутов.
К числу наиболее очевидных недостатков следует отнести жесткую монополизацию сегмента, чрезвычайную дороговизну инвестиционных проектов и завышенные транспортные тарифы. В отсутствие надежд на рост экспортных объемов российской нефти некоторые новые проекты выглядят избыточными. В то же время большего внимания и более масштабных капиталовложений требует созданная еще во времена СССР внутренняя система магистральных нефтепроводов, которая нуждается в серьезной модернизации.
По совокупной мощности первичной переработки нефтяного сырья Россия уступает только США, а по объемам выпуска нефтепродуктов находится на четвертом месте в мире. Казалось бы, очень весомая заявка на лидерство. Но значительная часть оборудования устарела не только морально, но и физически.
Дефицит мощностей вторичной переработки стал причиной хронического перепроизводства темных нефтепродуктов и, соответственно, неэффективного использования нефтяного сырья.
С середины 2000-х российские власти настойчиво требуют от хозяев НПЗ активно заниматься модернизацией производства. Но широким фронтом процесс пошел относительно недавно, когда нефтяники поняли, что дальнейшее сохранение отсталой структуры выпускаемой продукции становится экономически невыгодным. Такой мобилизующий дискомфорт обеспечили обновленные правила игры, включающие поэтапный запрет на оборот топлив низкого качества и корректировку фискальных режимов. Впрочем, процесс модернизации еще далеко не завершен, пока можно говорить лишь о предварительных итогах и обнадеживающих перспективах.
Увещевания российских властей о необходимости избавлять страну от пагубной сырьевой зависимости отнюдь не подкрепляются практическими шагами. Скорее, наоборот: последние семь лет экономика России все плотнее усаживается на иглу нефтедолларов.
Если в 2007 году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете опускалась до 37,2%, то в 2014 году она, как ожидается, достигнет 51,9%.
Такая зависимость, казалось бы, обещает российским нефтяникам режим наибольшего благоприятствования в их работе. Но это не так. Федеральной власти нужны не столько валовые показатели добычи, сколько налоговые и таможенные поступления от реализации углеводородов и продуктов переработки. Любые фискальные послабления рассматриваются как покушение на федеральную казну.
При таком отношении добиться снижения налоговой нагрузки крайне сложно. А тем временем перечень претендентов на налоговые льготы становится все шире: качество сырьевой базы нефтедобычи неумолимо снижается и добыча нефти обходится все дороже.
Сегодня инновации и передовые технологии составляют основу эффективного развития компании в любой отрасли. О том, в каком направлении движется научная мысль в сфере нефтедобычи и сервиса, за какими разработками будущее, говорим с Сергеем СИБИРЕВЫМ, директором Центра исследований и разработок (ЦИиР) группы компаний «Римера».
Последнее десятилетие на геофизических конференциях и в печати активно обсуждаются технологии (в том числе прогноза УВ), основанные на анализе микросейсмических полей. Пионером технологий микросейсмического прогноза нефти и газа является российская технология инфразвуковой микросейсмической разведки нефти и газа АНЧАР. Она была разработана в России при поддержке Минприроды РФ в начале 90-х годов прошлого века и защищена целым рядом патентов (1992–2008 гг.).
Статья
В сентябре 2014 года «Роснефть» в тандеме с ExxonMobil завершила бурение в Карском море самой северной в мировой практике арктической скважины «Университет- ская-1». Результаты бурения позволили российской компании рапортовать об открытии нового месторождения сверхлегкой нефти, получившего название «Победа». «Роснефть» доложила, что все прогнозные параметры месторождения превышены: предварительная оценка ресурсной базы по газу составляет 338 млн м 3 , по нефти ресурсы первой ловушки (всего их 30) превышают 100 млн тонн.
Российские официальные лица говорят о первом за последние полвека открытии новой нефтяной провинции, которая превосходит по запасам Мексиканский залив и сопоставима с ресурсной базой Саудовской Аравии. Но пока это всего лишь гипотеза, для подтверждения которой понадобятся новые скважины и обширные геологические изыскания.
Разведка перспективных структур и объектов в условиях развитой солянокупольной тектоники Прикаспийской впадины остается одним из сложных и проблемных вопросов сейсморазведки. Для детального изучения геологического строения подсолевых карбонатных отложений, в которых сосредоточена значительная часть запасов нефти и газа, необходимо получить качественное сейсмическое изображение среды. При этом должны быть учтены искажающие влияния покрывающей части разреза, осложненной тектоническими нарушениям, криволинейными и разнонаклонными границами раздела, сложной формой соляных куполов и пр.
Случившееся во второй половине 2014 года значительное снижение уровня мировых цен на нефть пока не сильно сказалось на нефтегазовом бизнесе. А государственный бюджет даже номинально выиграл на связанном с нефтяными котировками ослаблении национальной валюты: нефтедолларов стало меньше, а рублей они стали приносить больше.
Но если цены на нефть надолго застрянут на уровне $80 за баррель (или того хуже — опустятся еще ниже), это может стать импульсом для кардинального изменения фискальной политики в отношении нефтегазового сектора. Причем, в какую сторону покатится телега перемен, предугадать не просто.
Это будет зависеть от результата перетягивания каната между крупнейшими представителями отраслевого бизнеса, с одной стороны, и федеральными чиновниками, с другой. Вряд ли можно ожидать, что одна из сторон выиграет этот матч всухую. Однако и боевая ничья станет не лучшим вариантом: очередной косметический ремонт здесь не поможет.
Стержневую тему заключительного в этом году номера «Вертикали» подсказали события последних месяцев и недель. Падение цен на нефть и нежелание ключевых игроков мировых энергетических рынков заниматься их спасением…
Развязанная Западом экономическая война против России, в эпицентре которой оказался нефтегазовый комплекс нашей страны…
Разворот энергодиалога с Запада на Восток… Снижение градуса доверия на межгосударственном уровне, а после экспроприации «Башнефти» и внутри страны…
Хотелось бы ошибиться, но совокупность громких событий последнего времени указывает на то, что «золотые годы» российской действительности, питаемые природными богатствами и неудержимым ростом цен на углеводородное сырье, уходят в прошлое.
Можно остановить дальнейшее падение мировых цен на нефть или даже немного их приподнять. Но убедительных оснований надеяться на то, что углеводороды станут активно дорожать, нет. Между тем, основой современной экономической политики России, ее стержнем, являются не просто высокие цены, а их динамичный рост. Наши привычки уже не соответствуют современным реалиям. От них придется отказываться.
Две из трех лидирующих компаний мирового нефтегазового сервиса объединяются. В середине ноября было достигнуто окончательное соглашение о фактическом поглощении Halliburton компании Baker Hughes. Покупка стоимостью $34,6 млрд, в случае одобрения антимонопольными органами, будет самой крупной сделкой в нефтегазовой индустрии за последние четыре года. В условиях низких цен на нефть за этой мегасделкой могут последовать другие слияния и поглощения. После закрытия сделки акционеры Baker Hughes будут иметь 36% обновленной Halliburton.
В иерархии мирового нефтяного сервиса объединенная Halliburton и Baker Hughes займет второе место после Schlumberger, но опередит мирового лидера на американском рынке. Синергетический эффект объединения оценивается снижением ежегодных затрат на $2 млрд. Закрытие сделки ожидается во второй половине 2015 года.
В России на долю Halliburton и Baker Hughes приходится 3% нефтесервисного рынка. Сокращение операций в связи с секторальными санкциями вынудило компании принять ряд мер по снижению расходов и количества задействованного персонала, но намерение остаться на российском рынке сохраняется.
Эпоха стабильно высоких цен на нефть, которая способствовала началу разработки значительных запасов, ранее считавшихся нерентабельными, развитию технологий и интенсификации добычи на старых месторождениях, по-видимому, подошла к концу.
На современном этапе развития мировой экономики под влиянием изменяющейся геополитической ситуации на мировом рынке нефти и газа происходят глобальные трансформации — падение цен, изменение структуры и географии спроса, перестановка сил, перенаправление торговых потоков и т.д.
Один из ведущих экспертов компании Platts Хорхе МОНТЕПЕКЕ прокомментировал основные тенденции развития мировых рынков нефти и газа в краткосрочной и среднесрочной перспективах…