Свежий выпуск №8'14

2013: РОСТ ЭКСПОРТА МАЗУТА С ЛИХВОЙ ВОЗМЕСТИЛ СНИЖЕНИЕ ЭКСПОРТА НЕФТИ

Цена: 500 руб.
Купить журнал
Читайте в номере
Прошло больше года с публикации статьи «Энергоэффективным погружным вентильным электродвигателям налоговые льготы» (см. НГВ #03’13), где даны и подробный анализ причин отсутствия в России действующего механизма стимулирования использования в нефтедобыче энергоэффективной техники, и предложения, которые позволили бы реализовать определенные законами и постановлениями Правительства РФ льготы за ее использование. В статье также был инициирован вопрос о стимулировании не только потребителей энергоэффективной техники, но и ее разработчиков и изготовителей. Предложения авторов статьи поддержаны расширенным совещанием Экспертного совета по механизированной добыче нефти совместно с участниками 10-й Международной конференции-выставки «Механизированная добыча ‘2013» (см. НГВ #20’13, стр. 41, протокол №15).
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Одним из самых проблемных сегментов отечественной нефтехимии является производство полиэтилентерфталата (ПЭТФ). Сейчас потребление в РФ этого вида пластика значительно превосходит его выпуск. План-2030 предполагает, что за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей к 2020 году ситуация изменится и Россия станет даже нетто-экспортером ПЭТФ, но ненадолго — к 2030 году выросший спрос вновь заметно превысит объемы выпуска полимера.
В связи с этим Минэнерго призывает компании отрасли переключить часть своих планов с производства полиэтилена и ПП на ПЭТФ.
Можно сказать, что эти призывы отчасти услышаны — сейчас планируется создание ряда предприятий, которые могут увеличить выпуск ПЭТФ в стране более чем в четыре раза и сделать Россию одним из мировых лидеров. Однако на пути этих планов возникло существенное препятствие.
 Как отмечают эксперты, пластик стал заложником в войне между водочным и пивным лобби. Первое настойчиво пытается протащить запрет на розлив напитков в тару из ПЭТФ, а второе доказывает полную пищевую и экологическую безопасность материала. И пока власти не сделали выбор в пользу одной из сторон, проекты по дальнейшему расширению производства ПЭТФ остаются в подвешенном состоянии.
Обосновать необходимость урегулирования этой ситуации и расширения производства пластика стремились участники конференции «ПЭТФ-2014», организованной компанией INVENTRA.
Статья
Автор: МИХАИЛ ТУРУКАЛОВ, Независимое агентство «Аналитика товарных рынков»
Складывается впечатление, что представителям нефтяных компаний на Штабе по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов удалось убедить чиновников из Минэнерго России в необходимости претворения в жизнь антирыночных решений. На заседаниях Штаба, которые состоялись 13 и 20 марта, рассматривался резкий рост биржевых цен на бензины в феврале — начале марта и анализировались породившие его причины.
В протоколах обоих Штабов допускаются весьма спорные утверждения, которые в конечном итоге не выгодны ни ВИНК и их акционерам, ни независимым участникам рынка. Кому же выгодно такое положение дел? И почему Минэнерго излишне благосклонно к бенефициарам — менеджерам топливного звена ВИНК?
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Согласно корпоративным и правительственным планам, «флагманом» развития российской нефтехимии должен был стать полипропилен. На момент принятия Плана-2030 проекты по расширению его производства находились в стадии наибольшей готовности, а в течение 10–15 лет намечается ввод в строй еще целого ряда объектов, которые способны не только полностью удовлетворить внутренний спрос, но и привести к затовариванию отечественного рынка. Поэтому предполагалось, что Россия превратится в крупного экспортера, в то время как по ряду других полимеров страна так и останется нетто-импортером. Ввод в строй ПП-мощностей, конечно, радует. Но, к сожалению, пока что количественный рост производства не приводит к качественным изменениям. Как отмечали участники конференции «Полипропилен-2014», организованной компанией INVENTRA, ситуация на рынке не внушает оптимизма. Надежды на то, что он наконец-то станет профицитным, не сбываются уже третий год подряд.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
В последнее десятилетие в мире наблюдается тенденция формирования вертикально интегрированных энергетических корпораций, которые ведут работу по построению всей цепочки — от добычи и сбыта газа и жидких углеводородов до производства широкого спектра конечных продуктов, в том числе, и электроэнергии. Яркие примеры — слияние Ruhrgas и E.ON, Gaz de France и Suez.
По этому пути идут и отечественные корпорации. «Газпром» и ЛУКОЙЛ имеют в своей корпоративной структуре крупные энергетические блоки, а «Роснефть» намерена восстановить и упрочить активы в этом секторе. Пока финансовые результаты этой деятельности несопоставимы с профильным бизнесом ВИНК, а высокая степень износа мощностей отечественной тепло- и электроэнергетики, как и необходимость крупных инвестиций в ее модернизацию, превращают энергетический сегмент из прибыльного в проблемный. Но проблемный актив и легче, и дешевле купить. Вместо конкуренции — новые монополии...
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Актуальным в последние недели стал вопрос: как и какие возможные санкции со стороны Запада могут повлиять на поставку российского СПГ на мировые рынки? Понятно, что главным фактором будет непреклонное стремление наказать Россию с вероятностью появления американского СПГ в Европе, возврата на тот же рынок газа Катара и развития иных СПГ- проектов для обеспечения потребностей азиатских потребителей.
Какую поведенческую модель избрать России уже потому, что в СПГ-бизнесе она практически полностью зависит от использования зарубежных технологий и оборудования, а также от привлечения иностранных кредитов, которые при желании Запад может заблокировать? Эти вопросы обсуждались на конференции LNG Congress Russia 2014, организованной компанией Vostock Capital. Панацеи найдено не было…
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
СИБУР подвел итоги 2013 года. В сфере производства они оказались достаточно впечатляющими — было завершено несколько крупных проектов, что позволило добиться заметных успехов как в сырьевом, так и в нефтехимическом блоках бизнеса. На заключительной стадии находится создание еще целого ряда мощностей. В частности, строительство продуктопровода Пуровский ЗПК — Тобольск и дальнейшее расширение имеющихся у компании ГПЗ позволят улучшить сырьевое обеспечение ее предприятий. А подписание соглашений с «Роснефтью» предотвратило прогнозировавшийся экспертами конфликт по поводу стоимости поставок попутного нефтяного газа. Однако финансовые показатели компании в 2013 году оказались несколько хуже, чем годом ранее. В первую очередь это объясняется неблагоприятной мировой конъюнктурой рынка синтетических каучуков, где СИБУР является заметным игроком.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
Несмотря на циркулирующие уже несколько лет слухи о возможном поглощении «Роснефтью» или же, наоборот, о приватизации «Зарубежнефти», компания продолжает свое «одиночное плавание».
Провальные финансовые итоги 2012 года привели к смене руководства этой компании, и уже в прошлом году она продемонстрировала весьма неплохую динамику производственных показателей. «Зарубежнефть» активно, хоть и с переменным успехом, ищет возможности вхождения в новые — где бы то ни было — проекты. «Грозит» ей и допуск к разработке шельфа.
Похоже, власти собираются сохранить независимость «Зарубежнефти», поскольку рассматривают компанию в качестве дополнительного звена энергетической политики при реализации важных проектов и за рубежом, и внутри страны.
Статья
Автор: ИРИНА МАЛЕНКИНА, РУСЛАН КУЧУМОВ, ООО «Газпром ВНИИГАЗ» РИНА ЛИБМАН, АННА СЕРГЕЕВА, ОАО «Газпром»
В методологию корпоративного технико-экономического анализа, выполняемого в рамках разработки проектной документации и технико-экономических обоснований, предложены новые подходы к оценке эффективности инвестиций. Рекомендовано ввести новые понятия — консолидированный расчет, консолидированная оценка эффективности инвестиций, консолидированный денежный поток.
Представленный подход позволяет на основе консолидированного денежного потока, сформированного по всей технологической цепочке объектов с учетом консолидированных затрат на весь комплекс работ для достижения поставленных целей ОАО «Газпром», объективно оценить показатели экономической эффективности инвестиций и принять наиболее обоснованные инвестиционные решения, снижающие риски инвесторов.
Новая модель консолидированной оценки эффективности инвестиций была апробирована на примере диверсификационного проекта расширения действующих и строительства новых мощностей по транспортировке и переработке жидких углеводородов в Надым-Пур-Тазовском регионе.
Статья
Автор: ВЛАДИМИР ШАНАЕНКО, ЗАО «Сибпромкомплект»
В настоящее время основная часть новых месторождений нефти и газа разрабатывается в северных широтах в условиях вечной мерзлоты. Освоение месторождений в данном случае приводит к значительному повышению капитальных затрат, связанных с необходимостью предотвращения растепления многолетнемерзлых пород.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
В восполнении минерально-сырьевой базы нефтедобычи ключевую роль играет разведочное бурение. Но российские нефтяники не особенно активны в этой работе, что связано как с сокращением поискового задела, так и с недостаточной заинтересованностью ВИНК, обеспеченных запасами на десятилетия добычи, вкладывать деньги в геологоразведку.
За последние 12 лет в бурении разведочных скважин были периоды и роста, и снижения количественных показателей. Но результат 2001 года (1,145 млн метров), похоже, еще долго будет оставаться лучшим для группы российских ВИНК с начала XXI века.
Статья
Автор: НИКОЛАЙ НИКИТИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
В начале февраля прошло министерское совещание по изучению и освоению нетрадиционных видов и источников УВС России — для осуществления комплекса мероприятий признано целесообразным создание Координационного центра (КЦ) при МПР РФ на базе Росгеологии.
Что ж, проблема вышла на национальный уровень, и министерство пошло традиционным путем, создав орган, который имеет целью объединить усилия всех заинтересованных участников рынка. Желая КЦ быстрого становления, «Вертикаль» все же полагает, сам центр, каких бы «светил» туда ни набрали, проблем не решит, поскольку главная из них — налоговая — лежит в сфере иных компетенций. Тем не менее, чем быстрее КЦ развернется в сторону лоббирования отраслевой налоговой реформы, тем эффективнее будут результаты его деятельности. Нефтяникам иной центр, похоже, не очень-то и нужен…
Статья
Автор: В.В. БОНДАРЕНКО, И.В. БИЗИН, П.В. СЕЧКИН, П.Р. ШАКИРОВ, ЗАО «КОНАР»
Проект строительства нефтепровода Заполярье–Пурпе на территории Ямало-Ненецко- го автономного округа Тюменской области предназначен для обеспечения надежного, эффективного и экологически оправданного в этих северных широтах транспорта нефти с минимальным воздействием на окружающую среду. Исходя из этих условий, к конструкции опор предъявляются жесткие требования по надежности. Обеспечение высокой надежности эксплуатации опор связано, прежде всего, с обеспечением высокого качества изготовления.
 Конструкция опор трубопроводов (рис.1) проектировалась таким образом, чтобы минимизировать трудоемкость монтажа опор на трассе строитель- ства в условиях Крайнего Севера. Минимизация трудоемкости монтажа обеспечивается отсутствием необходимости подгонки сборочных единиц для обеспечения заданных размеров опоры как цельной конструкции. Это потребовало ужесточения требований к конструкции опоры в части выполнения геометрических размеров отдельных сборочных единиц.
Статья
Автор: АНДРЕЙ МЕЩЕРИН, «Нефтегазовая Вертикаль»
В последнее время перспективы российского нефтегазового экспорта обсуждаются горячо и повсеместно. Внимание к этой теме подогрели угрозы санкций, которыми пытаются повлиять на Россию западные политики, обеспокоенные позицией В.Путина по украинскому вопросу. Как повернется колесо истории, покажет время. Но итоги прошлого года все же дают повод оценивать ближайшие перспективы российского нефтегазового экспорта как обнадеживающие.
В частности, в прошлом году «Газпром», похоже, все же нащупал формулу коммерческого компромисса с основными европейскими покупателями газа. Об этом можно судить по росту объемов российского газового экспорта и валютной выручки «Газпрома». А это означает, что намерениям европейских политиков прикрутить вентиль на трубе из России будут оппонировать влиятельные европейские бизнесмены. Да и полновесной альтернативы российскому газу нет. Впрочем, современные политические реалии сформировали дополнительный серьезный повод заняться снижением «нефтедолларовой» зависимости России. Все-таки мы сильно подставляемся, когда 2/3 экспортной выручки получаем от нефтегазовой отрасли.
И не стоит обольщаться тем, что объемы экспорта сырой нефти опустились до десятилетнего минимума. Вывоз из страны мазута — более выгодного для нефтяников аналога сырьевого экспорта — растет темпами, с лихвой возмещающими снижение экспортных объемов нефти.
Статья
Автор: Аналитическая служба «Нефтегазовой Вертикали»
Случайное открытие нефти в Пермском крае в 1929 году, в процессе разбуривания соляного месторождения, дало начало Волго-Уральской нефтяной провинции. Именно в Верхнечусовских Городках, а не в знаменитом Ишимбае, был получен первый фонтан (БСЭ: «В 1929 была установлена нефтеносность вблизи поселка Верхнечусовские Городки, а позднее в 1932–1934 и Башкирского Приуралья».
Сегодня ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий Западного Урала, отмечает 85-летие этого события. По добыче нефти «ЛУКОЙЛ-Пермь» занимает второе место в группе компаний «ЛУКОЙЛ» и девятое место среди всех нефтедобывающих предприятий России.
 Планируемые на 2014 год 14,2 млн тонн нефти вдвое превышают уровень добычи в провальном 1993 году, но все еще намного отстают от пикового уровня 1976 года. Темп роста производства нефти в последние годы составляет 3–3,5% в год, что позволяет надеяться на повторение исторического рекорда.
Несмотря на высокую степень разведанности и освоенности, на территории Пермской области сохраняется возможность выявления новых скоплений нефти. Сухаревское месторождение с извлекаемыми запасами 20 млн тонн явилось третьим по величине открытием 2012 года в России.
Статья
Автор: ВАЛЕРИЙ АНДРИАНОВ, «Нефтегазовая Вертикаль»
При обсуждении перспектив наращивания российского экспорта углеводородов в восточном направлении в первую очередь в расчет берут Китай. Именно на него преимущественно ориентированы и основные инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке РФ — трубопроводы ВСТО и «Сила Сибири». Но в ближайшие десятилетия значительную роль в энергетике Азии будет играть и другой гигант — Индия. Население этой страны уже перевалило за 1,2 млрд, а ее экономика бурно развивается, что ведет к быстрому увеличению потребления топливно-энергетических ресурсов.
Нефтегазовые компании Индии, и в первую очередь ONGC, активно ищут источники углеводородного сырья по всему миру, входя в проекты в Азии, Африке и Латинской Америке.
В последние годы большой интерес они проявляют к России и другим странам СНГ. Сотрудничество ONGC с российскими партнерами протекает с переменным успехом. Пока ей не удалось приобрести крупные активы в РФ или создать мощный консорциум с местными компаниями.
Статья
Автор: ОЛЬГА ВИНОГРАДОВА, «Нефтегазовая Вертикаль»
В добыче углеводородов Украины доля Крыма была невелика — около 3% нефти и 7,8% газа в 2013 году. Но вместе с полуостровом страна утратила часть потенциальных ресурсов, которые в основном находятся на шельфе. Извлекаемые ресурсы газа украинского сектора акваторий Черного и Азовского морей составляют около 2 трлн м 3 , нефти — 435 млн тонн. Почти все они теперь вместе с Крымом отошли России. Поскольку значительные открытия на суше маловероятны, можно говорить о том, что Украина осталась без ресурсной базы развития углеводородной отрасли, фактически потеряла свое нефтегазовое будущее.
У России, казалось бы, одни приобретения, но они с осложнениями. Предстоящее интегрирование в отечественный нефтегазовый комплекс активов «Черноморнефтегаза», например, может произойти с потерей многообещающих проектов разработки глубоководного шельфа, о которых Украина договорилась с иностранными компаниями. Приобретение Крыма автоматически снимает проблему морской границы между двумя странами в Керченском проливе, который отошел России, но порождает новую: Украина может поднять вопрос о делимитации северо-западной части акватории Черного моря.